Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.12.2024, 19:15
Tasya_a Tasya_a вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tasya_a этот участник положительно характеризуется на форуме
Проблемы со зрением при приеме витамина Д

Здравствуйте! Около 2х лет назад начала принимать витамин Д (аквадетрим) для профилактики, просто потому что сижу в темном офисе и живу в Сибири. Буквально через пару дней резко село зрение, ощутимо, я очень испугалась, пить его бросила. С тех пор оно так в норму и не пришло, раньше проблем с остротой не было, только не вижу боковым зрением справа, но уже давно, это не менялось лет 12, сказали, воспаление было, вроде, залечено. Вижу хорошо утром, когда только встала, или если полежу отдохну. Офтальмолог ничего интересного при стандартных тестах не увидел, "небольшой" минус и "небольшой" астигматизм появился, но для меня это очень большая разница. Если выложу те результаты, поможет? Терапевт сказала, что это совпадение и выписала мне стандартно пить 2000МЕ в день для восстановления после болезни. Я сдала анализ:

Витамин 25(ОН) D - 3.9 нг/мл *
СМ.КОММ.
< 10 нг/мл - выраженный дефицит; < 20 - дефицит; 20-30 - недостаточность; 30-100 - адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита вит.D - 30-60)

и после этого она сказала пить 20 000 в день в два приема. Боюсь ослепнуть. Перелопатила интернет, нашла одного человека с такой же проблемой, у него дело было в недостатке витамина А. Его тоже сдала, уровень низкий, начала пить, пока не вижу разницы. Что-то еще может быть? Какие обследования пройти? Подскажите, пожалуйста. В детстве был рахит, низкий витамин Д всю жизнь, наверно. Может, вообще не надо было трогать? Как-то можно это исправить? Спасибо
Старый 26.12.2024, 09:37
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Поблагодарили 943 раз(а) за 884 сообщений
BASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Прием витамина D и снижение зрения через 2 дня после начала приема — совпадение. Скорее, его недостаток может вызвать проблемы. Чтобы получить ответ о своем состоянии и рекомендации по дальнейшим действиям, необходимо правильно задать вопрос и предоставить сканы заключений врача-офтальмолога. Вы даже свой возраст не указали в вопросе.
Старый 26.12.2024, 18:42
Начинающий участник

Прощу прощения! Во вложении описание от офтальмолога, распечатки как-то плохо видно, к сожалению. Мне 32 года, вес 64кг (на момент осмотра был около 67кг), рост 176,5. Цветная распечатка - это обследование 2015г, когда лечили "последствия воспаления, которое зарубцевалось", был эмоксипин несколько курсов, вспышки прошли (часто видела большой блик, как будто свет проходит по шару, из-за этого пришла к врачу), с тех пор вижу маленькие бледные иногда, в этом глазу всегда мусор плавает, плюс не видно боковым зрением, там как будто рябь. Сейчас месяц прокапала на ночь ирифрин, как прописал врач, но разницы особо не почувствовала. Он мне почему-то зрачок не расширяет, как должен (пробовала утром закапать, чтобы проверить), что-то не так пошло, видимо

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20241226_000023_HDR copy.jpg
Просмотров: 54
Размер:	1.67 Мб
ID:	261613

Название: IMG_20241226_000053_HDR.jpg
Просмотров: 38
Размер:	1.13 Мб
ID:	261614

Название: Scan-160615-0060 - 2.jpg
Просмотров: 43
Размер:	1.77 Мб
ID:	261615

Название: IMG_20241226_000128_HDR.jpg
Просмотров: 27
Размер:	945.6 Кб
ID:	261616

Название: IMG_20241226_000201_HDR.jpg
Просмотров: 39
Размер:	1,013.7 Кб
ID:	261617
Старый 26.12.2024, 20:42
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,351 раз(а) за 2,269 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кроме "Окулюса", где Вы лечились, есть неплохой центр МЕДСТАНДАРТ с очень демократичными ценами .
Отменяли ли Вы витамин D перед сдачей анализа, как того требуют правила? Я бы посоветовала снизить дозу до 5 тыс в сутки, не более
Старый 26.12.2024, 21:46
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,717 раз(а) за 33,981 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
уточните дозу, что принимаете, в первом сообшении и 2 000 и 20 000 ЕД

совпадение и выписала мне стандартно пить 2000МЕ в день

она сказала пить 20 000 в день в два приема

так сколько именно вы принимаете в день?
Старый 27.12.2024, 18:52
Начинающий участник

Витамин Д не принимала с 2022, хочу сначала разобраться. Сейчас из витаминов пью только А около недели. Спасибо за помощь большое.

2015 январь - видела яркие вспышки, участковый офтальмолог отправила в Краевую, там какая-то девочка посмотрела так же точно и поставила меня в график на срочную операцию, потому что это "наверно" разрыв сетчатки... пришлось идти в Окулюс, там лазерный хирург обследовала и назначила лечение
2022 декабрь - резко упало зрение, когда принимала витамин Д несколько дней
2024 сентябрь - обследовал врач в Сантем, его заключение выше во вложении
2024 октябрь - была на больничном по ОРВИ, заодно задала вопросы терапевту по общему состоянию. На анализы (прикрепила их, последняя колонка) пошла до всех таблеток, даже никакие витамины не принимала около 3х месяцев. Сдавала много разного, потому что у терапевта было много идей, тяжелые специфические симптомы прошли очень давно, описторхоз 20+ лет. Только позже, по узи и зондированию, стало ясно

В Окулюс или Медстандарт обязательно схожу провериться по старой проблеме. Может, кому пригодится, офтальмолог в Сантем еще назвал Ирис, Берег, Клинику на Маерчака, или по направлению от участкового в Краевой есть специальное отделение им.Макарова (в него меня не звали в 2015), там тоже достаточно оборудования. Но, мне кажется, что это ухудшение с общим состоянием организма связано. У меня еще с шейным отделом проблемы, протрузии, лет 7 не делала мрт, может, там что-то новое, болит почти постоянно. Офтальмолог в Сантем вообще ничего странного не заметил, пока я ему не сказала, что не вижу боковым зрением. Тогда разглядел, добавил про "костные тельца" и посоветовал обследоваться получше.

Название: dynamics РЕД-0001.jpg
Просмотров: 37
Размер:	1.06 Мб
ID:	261639

Название: dynamics РЕД-0002.jpg
Просмотров: 32
Размер:	1,014.0 Кб
ID:	261640
Старый 28.12.2024, 14:59
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Поблагодарили 943 раз(а) за 884 сообщений
BASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что касается офтальмологических проблем, то «костные тельца», которые обнаружили у вас на сетчатке глаза, являются симптомом весьма серьезного заболевания — тапеторетинальной абиотрофии (пигментный ретинит), при котором прогрессивно суживаются поля зрения, а иногда нарушается сразу и центральное зрение в зависимости от формы течения — периферическая или центральная, может быть и смешанная. Поэтому нужно до конца разобраться с этим вопросом.
Старый 01.05.2025, 16:46
Начинающий участник

здравствуйте еще раз! подскажите, пожалуйста, есть какие-то еще варианты диагнозов с чем-то, похожим на костные тельца, и только в одном глазу? нашла выписки и направление на операцию (оказывается, оно из больницы, в которой я даже не была).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

в 2015 уже были костные тельца? "дистрофические очаги, больше в верхне-наружном сегменте" это не оно? наверно, описка, что в OS, и воспаление было, и тельца в правом глазу. они точно не последствия того хореоретинита? там написано разрыв сетчатки? часть не могу расшифровать. мне на словах сказали, что его не было, и по снимку же его нет. в Окулюсе первый врач, у которой я была, ушла, вторая, стала главврачом и не ведет прием, у них уже не спросить.

В Медстандарте в январе хирург посмотрела, потом позвала второго хирурга, они вместе решили, что это что-то "похоже" на костные тельца, но нет слепых родственников, чего-то похожего в другом глазу, ухудшения зрения при низкой освещенности, так что диагноз под вопросом. отправили к неврологу, так как нерв в зоне глаза в норме, может, дальше что-то не так, невролог отправила на мрт мозга обзорное без контраста, там ничего не нашли интересного, сосуды шеи тоже в норме

исследование полей зрения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
снимок 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
снимок 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
заключение медстандарт [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
мрт мозга [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

выяснилось еще, что на месте того воспаления "заплатка"-мембрана образовалась, и это она дает раздражающую рябь сбоку. я замечаю только ее, что не видно сбоку меня не беспокоит кроме тех случаев, когда не слышно (всегда ориентируюсь не на боковое зрение, а на слух), может, это врожденное?
В любом случае, пигментный ретинит неизлечимое заболевание, и, чтобы ослепнуть попозже, остается только в максимально хорошем состоянии организм в целом держать, верно?
Ответ