|
|||
|
|||
Здравствуйте. Интересно читать про развитие вашей ситуации, спасибо, что держите в курсе.
Сейчас, по вашему описанию, нельзя однозначно сделать вывод о первичном нарушении развития. Но я могу дать рекомендации: 1. Для понимания инструкций используйте картинки-ориентиры. ОДно действие - одна картинка. Простая, понятная, НЕ СХЕМА. Именно реалистичная картинка. НАПРИМЕР: «отнеси мишку на стол» + картинка, где мишка на столе. Мишку вы даете сами. Или просите принести отдельной инструкцией. Затем два варианта развития игры: 1 вариант: Упросить опорную картинку - убирать реалистичное изображение, превращая его в схематичное, а затем и в простую схему. При этом на картинке уже может быть один стол, а не мишка на столе. 2 вариант: добавлять вторую/третью ступень. "Возьми с дивана мишку и посади его на комод"+ картинка из двух сюжетов:Мишка в руках ребенка, стрелочка ---> мишка на комоде. Или 2 отдельные картинки, которые изображают инструкцию. Тогда нужно произносить инструкцию и показывать опорные картинки по-очереди. "Возьми мишку с дивана (+картинка 1) и посади его на комод (+картинка 2). Можа работать по этим вариантам параллельно (добавлять ступени инструкции и упрощать опорную схему). По эхолалиям. Вы сейчас идете по острию ножа. Не учите и не стимулируйте ребенка повторять за вами. Ваша речь должна быть направлена не на факт говорения, а на общение (передачу информации с целью...) То есть, ребенок вам говорит: «Машина», «колесо», «зеленый», «едет», не радуйтесь и не повторяйте эти слова. Задайте вопрос: Куда едет машинка? Выскажите свое мнение "Машинке нужно накачать колесо!" - или что там по сюжету мультика подойдет. То есть вы должны дать ребенку понять, что не нужно повторять, нужно оценить ситуацию. Эхолалия - это "красный флаг" РАС. Основная проблема РАС-детей - это проблемы с коммуникацией. Поэтому НЕ ИСКЛЮЧАЕМ сейчас и такую возможность, что у ребенка РАС и работаем с учетом такой вероятности. Формируем коммуникативную функцию общения. Создаем ситуации, когда ребенку нужно что-то просить словами (дверка шкафа "случайно" не открывается, ботинок "случайно" потерялся). Стимулируйте вопросы и давайте на них короткие и понятные ответы. Если ребенок не реагирует на имя - примите этот факт и измените манеру общения. Подошли, произнесли имя и прикоснулись. Получили реакцию, что ребенок вас заметил. Говорите то, что хотели. Если вы будете просто учить ребенка реагировать на имя - он совсме перестанет реагировать, просто потому, что надоест выдавать бессмысленые (с его точки зрения) реакции. Насчет сада. Поверьте, даже детки с нарушениями интеллекта быстрее начинают понимать инструкции в коллективе - конкуренция за детские благА (желанная игрушка, первому попить водички, сесть рядом с педагогом и книгой, первому снять мокрые рукавички и т.п.) отличный стимул для вслушивания в инструкции. Да, тут все зависит от педагога, как он примет ребенка и будет работать со сложностями. Это большой труд. Но попытаться стОит )) Удачи вам, пишите!
|
|||
|
|||
Людмила Николаевна,спасибо большое за рекомендации. Будем корректировать занимашки, тут есть над чем подумать .
Вы заставили меня призадуматься. Позвольте поспорить. Мои аргументы против РАС 1_Эхолалия - это точно такой же красный флажок сенсорной алалии. 2_Эхолалия разве не является побочным явлением речевого развития у нормотипичных детей до определенного возраста? 3_Сугубо моё дилетантское мнение,если бы имело место РАС,то где-то что-то,или как-то было бы что-то не так и это было бы заметно. Но малыш абсолютно идеален во всём остальном.Придраться невозможно))). Что явилось причиной первичного нарушения наверное навсегда останется загадкой. Как основная версия остаётся ранний и внутриутробный железодефицит. Всё остальное (опять же сугубо дилетантский взгляд) это уже получение вербального самообучения в закрывающиеся сензитивные окошки. Сейчас я понимаю концепцию,что дети с СА учатся речи как иностранному языку и почему так важно именно раннее начало занятий.Окошки еще открыты,и нужно туда успеть впихнуть как можно больше слов и смыслов)). А в общем,последнее время всё чаще и чаще возникает впечатление,что малыш вышел в норму. Знаю,что это обманчиво и расслабляться нельзя.Да,играли на кровати в прятки ,укрывались одеялом по очереди,громко искали со словами "где же папа,мама,Джабирчик?". Выскочил из под одеяла с визгом и воскликнул "вот Джабирчик")). Надо думать,надо заниматься))). |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Вы свое мнение строите на постоянном общении с ребенком, вы видите гораздо больше, чем консультанты. Поэтому вы можете быть более прАвы, чем я.
Для понимания, РАС - это очень многогранная формулировка. Дети с РАС могут быть довольно функциональны (как бы попроще выразиться - похожи на нормотипичных детей). За РАС так же говорит динамика. Обычно у СА детей она очень медленная, у вас довольно хороший темп. В норме у детей так же встречаются эхолалии, но у них иная природа - ребенок копирует речь взрослого, чтобы научиться подржать взрослому общению. Аналогия, когда мы услышали интересную рекламу по ТВ - мы идем до записной книжки или до Гугла повторяя фразу: Запчасти для тракторов на Новслободской 39. Запчасти для тракторов на Новслободской 39... То есть, мы тоже эхолалим, но не потому что у нас РАС. Про СА нашла такую информацию по эхолалиям: "Обычно она проявляется как повторение вопроса, обращенного к ребенку. Иногда ребенок повторяет лишь те вопросы, с которыми к нему обращаются, как бы пытаясь ответить, а в некоторых случаях спонтанно повторяет все, что слышит вокруг себя. Эхолалия исчезает, если ребенок начинает понимать речь окружающих". При РАС эхолалия более изобретательна, например, ребенок эхолалит фразой из мультика с похожей ситуацией. Наприме: Вопрос: "Ты пойдешь гулять?" Ответ - "Свободу попугаям!" (пойду). Наблюдайте, ведите дневник. Ребенок развивается и это главное, а ваши записи помогут в будущем решить оставшиеся проблемы.
|
||||
|
||||
Добрый день,Людмила Николаевна,добрый день ,участники форума.
Несколько дней собираюсь написать,да всё никак. Попытаюсь дать некоторые аргументы в отрицании РАС. Цитата:
К сожалению иного источника нет. В видео об этом говорит первый же автор - о раннем начале занятий. Точно о том же говорит и Л.Г Нуриева,которая всю жизнь занимается детьми со сложными речевыми проблемами,что у детей,у которых имеется ранее начало занятий ,пик алалии сглаживается ,и дети быстро выходят в речь. [quote=NochkaCH;3069938 Про СА нашла такую информацию по эхолалиям: "Обычно она проявляется как повторение вопроса, обращенного к ребенку. Иногда ребенок повторяет лишь те вопросы, с которыми к нему обращаются, как бы пытаясь ответить, а в некоторых случаях спонтанно повторяет все, что слышит вокруг себя. [/quote] Именно так и происходит. Я присоединю видео,где малыш это демонстрирует. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||||
|
||||||
Про РАС пришлось в очередной раз сильно призадуматься. В статье Денисовой великолепно расписана данная тема ,и до 2017 года подобные явление в мире было бы отнесено к РАС,но после 2017 года Сенсорную алалию отделили от РАС. Логопедия в этом плане достаточно молодая наука,из-за определенной специфики сопровождение исследованиями затруднено и в связи с этим возникает очень много несостыковок,конфликтов диагностики и гипердиагностики.
Источник [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я нашел в сети два видео одного мальчика с разницей в 7 лет,которому был поставлен в 2015 аутизм.
И тот же мальчик в 9 лет
А был ли аутизм??)) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Приятно, что вы пытаетесь вникнуть в вопрос. Я сейчас не могу долго дискутировать в сети - закрываем учебный год на работе. Но я к вам вернусь чуть позже.
Можете посмотреть видео "Меня зовут Шон" - это к теме о коррегируемости РАС. Тут дело обстоит так, что короткие видео не передают всю картину. Ребенок может быть вполне нормален ( в социальном плане) в одной ситуации, но выдавать порявления РАС в другой, стрессовой для него. Недавно была на мероприятии, где выступали дети с инвалидностью (коллектив реаб.центра). Один мальчик ТАК хорошо пел с хором. Стоял перед зрителями, исполнял сольную партию. Лет 12 ему. Внешне - обычный ребенок, прикус только нарушен. Я была восхищена. Оказалось, что его мама стояла рядом. Мальчик подошел к ней после номера и я решила выразить ему свое восхищение устно и погладила по плечу. И этот мальчик резко замолчал, на лице появилась резиновая улыбка, на шее и щеках красные пятна. Он стал раскачиваться матрешкой вправо-влево, прижав руки к груди. И, судя по запаху, случился энкопрез или обильное выделение газов. Вот такой вот аутичный ребенок. При этом я НЕ НАСТАИВАЮ, что у вашего малыша именно РАС. Ни в коем случае. Просто привожу примеры из практики, которые показывают, как сильно могут отличаться дети с РАС в реальной жизни. Это поможет вам не терять бдительность и спокойно рассматривать любой возможный вариант дизонтогенеза.
|
|||
|
|||
нам 2,7 годика .Добрый вечер ,Людмила Николаевна,добрый вечер участники форума.Вы напрасно думаете,что я Ваши слова могу воспринять неверно,у меня очень трезвая голова ,и то,что Вы акцентируете на возможности присутствия РАС мной воспринимается абсолютно нормально,хоть и заставило меня прилично насторожиться так как РАС я с самого начала отверг у себя в мыслях и не вспоминал до сегодняшнего дня. Подобный случай,который Вы описываете с мальчиком был описан и в другом реальном случае со взрослым человеком который заявил на профильном международном семинаре окружающим логопедам,что у него аутизм,и окружение не могло понять "где",до тех пор ,пока этот человек не попал под капли дождя...
Тем не менее,всё неоднозначно. Я приведу статью Л.Г.Нуриевой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и цитату "Если неговорящий ребёнок с нарушенным пониманием речи "задержался" в этом состоянии до 2,5 лет, то неизбежно начинают формироваться аутистические черты в его поведении. К сожалению, это практически аксиома."...И ровно в 2,5 годика это появилось у нас.Чуточку,но появилось в виде навязчивых прикосновений пальчиками к губе,рассматриваний кончиков пальцев... .К сожалению логопеды-дефектологи делают огромную работу практически на ощупь,т.к. практически нет серьезных исследований,и провести исследования на сегодняшний день невозможно,или почти невозможно. Из-за этого появляется множество маркетинговых лжеметодик,лекарств,БАДов и теряется драгоценное время. Про Шона посмотрел...впечатляет.Но это идет как реклама АВА ...незнаю...слишком много вокруг маркетинга,чтобы трезво увидеть правду... РС. Вопрос. А бывает такое РАС ,где до 2,7 лет проявления только в плохом понимании обращенной речи при полном соответствии психического и физического здоровья норме? |
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Слежу за вашей темой, но все никак не выделить достаточное время для углубленного изучения вопроса. Как у вас сейчас обстоят дела?
|
|||
|
|||
2г.8 месяцев_Добрый день,Людмила Николаевна,добрый день участники форума. Примерно так,выложил 3 видео в диск. С того момента,как Вы заострили внимание на РАС,я стал пристально присматриваться,искать информацию. На днях малыш был на улице среди незнакомых сверстников(постарше),и меня напугало,что он как бы никого не замечал и играл сам по себе. Но через 2 дня супруга прислала видео из зала ожидания в очереди к логопеду,там он играет с девочкой,я приложил,меня сразу отпустило. Думаю ,что дети тоже должны привыкнуть к окружению и познакомиться,ведь они тоже люди. Видео от логопеда меня очень удивило. Он как-никак в диалоге и выражается уже фразами. По мне так логопед задает очень сложные задания,но у неё это получается.Чудеса...
На видео,где малыш с подружкой она говорит "на старт,внимание",и малыш продолжает хлопая в ладоши "марш" . Там есть место для РАС?Или эта коммуникация не показатель? И да,да...садик нужен,нужно общение с говорящими ровесниками... [ссылка на видео скрыта модератором] |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Динамика у ребенка есть - это хорошо.
Цитата:
Пост со ссылкой на видео будет скрыт, не пугайтесь. Врачи и специалисты смогут его видеть.
|
|||
|
|||
Посмотрела видео.
Первое (составление фраз) - выглядит как занятие с ребенком с ТНР (тяжелое нарушение речи). Видео с корзинкой - выглядит как занятие с ребенком с РАС (эхолалии, стереотипии). Видео с девочкой - выглядит как обычный ребенок. Очень сложно делать выводы, нужно продолжать работу и наблюдать. Однозначно, что у ребенка есть контакт с педагогом, это прекрасно. Я бы добавила в занятия аналитические задачи (рассматривать картинки и анализировать, что и почему происходит). Пусть ребенок говорит как может, здесь тренируется самая важная функция речи - коммуниктивная (ребенок сообщает другому человеку то, что видит/чувствует/знает/помнит).
|
|||
|
|||
Добрый вечер ,Людмила Николаевна,добрый вечер участники форума.Нам 3 годика без 2-х недель. Занимаемся как и прежде у логопеда по часу,и еще час
сенсорика.Динамика налицо. 1_Непосредственная эхолалия исчезла через 3 месяца после появления. Отсроченная осталась 2_Большим шагом вперёд стало понимание слова "скажи" Сейчас малыш повторяет всё,что просим его сказать. Повторяет адресно по отношению к предмету,с пониманием того,о чём речь. То же самое касается понимания нашего ответа "не понимаю". Диалог примерно такой - вОда. - Не понимаю. -Дай.Воду.Папа. либо - ААААА -Скажи. -Дай. Пошли наверх. (на второй этаж) 3_ Пока собирался дозаполнить бумажный словарь ,который состоял из 170 слов,начался прорыв,где это потеряло смысл,т.к. словарь стал пополняться легко и постоянно. 4_Пошли фразы,пока слабые,но ребенок конструирует предложения. Слово "дай" используется как "окажи действие". К примеру "дай пошли" означает "пошли". Малыш как бы пытается строить из слов просьбы но пока не очень знает правильность конструкции. Чеканит просьбы как бы не своим голосом "дай,воду,папа","дай,воду,мама" - в самом деле слова "заходят" как иностранный язык. 5_Интеллект полностью соответствует возрасту. Абсолютно здоровый и умненький ребенок. 7_Напевает песенки во время игры Настораживающие моменты 6_Просьба к примеру "положи мишку на стол" будет понята на 70%. На днях перед сном я сказал "давай выключим телевизор",но малыш побежал выключать свет. Сложные просьбы пока нет(. Но к примеру,грязные штанишки по просьбе мамы отнёс в стиралку. 7_ Мне сейчас кажется что имеет место приобретенная за период непонимания речи привычка игнорировать неинтересующую речь. К примеру, во время игры на улице если я скажу "Джабирчик,пошли домой" прозвучит немедленное "нет",то есть это будет услышано на 100%. А если скажу "иди к папе" будет игнорирование. Ну,примерно так. Ждём очередного прорыва,т.к. словарь стремительно растёт. Да,мы ходили в садик 2 недели,смысла большого не увидели.Ребенок легко это принял, пришлось его записать в старшую группу,т.к. в группе по возрасту говорящих детей не было,а в старшей группе он был маленьким .В возрастной группе он бы научился молчать)). Решили отложить. Логогрупп у нас в городе нет. |
|
||||
|
||||
Добрый день, уважаемые участники этой темы. С интересом наблюдаю за динамикой мальчика, профессиональной работой Людмилы Николаевны и живыми, интересными наблюдениями родителй.
Я хотела бы дать конкретную работающую рекомендацию по одному пункту. Цитата:
Есть специальные упражнения, помогающие ребенку обращать внимание на все слова в фразе. Подбираются парные картинки, отличающиеся одним словом (1 уровень), затем двумя словами итд. Пример первого уровня: мишка спит - зайка спит. Мишка спит - мишка ест. Девочка моет яблоко- девочка ест яблоко. В игре это можно обыграть так: Игрушки или бытовые предметы: мишка, зайка, ложка. Покорми мишку. Игрушки: мишка, ложка, расческа: Покорми мишку или причеши мишку Такие упражнения дают быстрый и хороший результат, показывая ребенку, что каждое слово нуждается в осмыслении. Я желаю вам всем удачи.
|
||||
|
||||
Согласна с вашим дополнением и рекомендую понаблюдать, что вызывает проблемы у мальчика. Возможно расширение и за счет существительных, то есть одно действие и три существительных.
Мишка, зайка и кукла. ложка Покорми зайку Ну и потом можно предлагать второй уровень, когда и существительное и глагол становятся ключевыми. Мишка и кукла. Ложка и расческа. Причеши куклу Итд. Сложность уровня зависит от количества ключевых слов. К школе желательно достичь 4 уровня. (это разработка наших коллег из Великобритании, а мы адаптировали ее к русскому языку)