Уважаемые Юнона Владиславовна и Вадим Валерьевич, поясните пожалуйста. Я так понимаю, что после ЧКВ количество тромбозов максимальное в первые дни после процедуры, а потом снижается и выходит на некое плато. Следовательно основная (но не единственная) задача перекрыть этот относительно короткий, но уязвимый период. С этой целью вводятся блокаторы 2б/3а рецепторов, даются нагрузочные дозы дезагрегантов, стараются дать эти дезагреганты максимально рано, что бы их эффект уже на фоне процедуры и сразу после нее, был адекватным и т.д. В упомянутом исследовании, этот уязвимый для тромбообразования период был достаточно не перекрыт в одной группе (когда использовался клопидогрел).
Эффект празугрела на конечные проявлялся практически сразу после вмешательства, когда антиагрегационный эффект клопидогрела еще только "раскочегаривался". Это как гонка с гандикапом.
Поясните пожалуйста, мне человеку далекому от статистики, если отбросить преимущества "нечестно" полученные празугрелом в первые три дня (думаю это можно посчитать), была бы его эффективность на твердые конечные точки достоверно выше клопидогрела в последующие 450 дней?
|