Тема: Clopidogrel + PPI
Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2009, 21:02
KMN KMN вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
KMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые Юнона Владиславовна и Вадим Валерьевич, поясните пожалуйста. Я так понимаю, что после ЧКВ количество тромбозов максимальное в первые дни после процедуры, а потом снижается и выходит на некое плато. Следовательно основная (но не единственная) задача перекрыть этот относительно короткий, но уязвимый период. С этой целью вводятся блокаторы 2б/3а рецепторов, даются нагрузочные дозы дезагрегантов, стараются дать эти дезагреганты максимально рано, что бы их эффект уже на фоне процедуры и сразу после нее, был адекватным и т.д. В упомянутом исследовании, этот уязвимый для тромбообразования период был достаточно не перекрыт в одной группе (когда использовался клопидогрел).
Эффект празугрела на конечные проявлялся практически сразу после вмешательства, когда антиагрегационный эффект клопидогрела еще только "раскочегаривался". Это как гонка с гандикапом.
Поясните пожалуйста, мне человеку далекому от статистики, если отбросить преимущества "нечестно" полученные празугрелом в первые три дня (думаю это можно посчитать), была бы его эффективность на твердые конечные точки достоверно выше клопидогрела в последующие 450 дней?