Полина, здравствуйте!
Пишу о нашем продвижении за прошедший месяц.
Двигается Алеша совсем не туда, куда хотелось бы - встает везде, где найдет опору, и просто стена уже тоже сойдет. И даже если в правой руке что-то есть, ей же может опереться на стену и встать. Может встать в положение "предлагаю руку и сердце" без опоры (правая нога стоит на колене, левая выдвинута вперед и опирается на стопу). Может залезть на второй этаж по лестнице без помощи (слезать пока не умеет). Залезает на низкий диван. Хочет ползать на попе или на правом боку. Четвереньки - никак. Ну совсем никак

Встает на четвереньки только когда вынужен, при первой же возможности садится или встает. Наша физиотерапевт уже махнула рукой и сказала, что на четвереньках он не поползет - ходить научится быстрее. Моя надежда помрет последней - продолжаю бороться за четвереньки.
В физиотерапии сейчас основное внимание мы уделяем правой ноге - нужно добиться того, чтобы она тоже стала отталкиваться, когда он ползет. Тогда он будет вынужден использовать левую руку. Все упражнения с опорой на левую руку остаются в силе.
С рукой - стало хорошо получаться есть из чашки (чашку держит левой рукой, ложка в правой) - довольно результативно, особенно если учитывать радиус поражения территории вокруг

Я стала ему надевать на ручку браслетики, только не игрушечные, а настоящие - ювелирные изделия и хорошая бижутерия - и это реально привлекает его внимание к руке. Разборчивый мальчик

Игрушечное его не интересовало совершенно!
Ладушки он тут пару раз похлопал правой об левую ручку, правда не по ладошке, а сверху кисти. Ну и это радость - с чего-то же надо начинать.
И один раз он обе ручки "на ручки" потянул, я даже глазам своим не поверила, как померещилось. Но муж это тоже видел.
Про ногу. Стопа левая не очень подвижна и есть повышенный тонус. Для того, чтобы в будущем он нормально ходил, не вытягивая носок и не загребая ногой, нужно уже сейчас тренировать движение подъема стопы. Для этого мы ему проводим от пятки до пальцев по стопе чем-нибудь твердым (ноготь подходит) - это мы и раньше уже делали часто, чтобы он пальчики разжимал, и переплетаем пальчики левой ноги какой-нибудь цепочкой, чтобы щекоталось и он хотел эту цепочку сбросить - он вынужден поднимать и опускать стопу.
У нас через неделю наступают летние каникулы - мы будем предоставлены сами себе до февраля..
Полина, как вы думаете, он поползет на четвереньках? Или я что-то сверхестественного от него хочу?