Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 23:26
Kira1975 Kira1975 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 44 сообщений
Kira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обструкция ВТЛЖ у гипертоников встречается при нагрузке не так уж редко, и в покое тоже случается. В прошлом году у меня было 2 случая с выраженной обструкцией ВТЛЖ в покое на фоне симметричной весьма умеренной ГЛЖ. Один из них обсуждался на дружественном форуме.
Исключительно ИМХО, вызывает сомнения утолщение стенок до 1,9 см в результате только лишь АГ. Стенки такой толщины обычно наблюдают при тяжелом аортальном стенозе, с систолическим давлением в ЛЖ порядка 250 мм рт ст и даже выше (постоянном). Опять же, асимметрия вроде бы присутствует.
В данном случае данных за аортальный стеноз нет – максимальное раскрытие створок АК – 1,8 см. Оценка градиента АК на фоне обструкции ВТЛЖ дело трудно осуществимое: поток, ускоряющийся в ВТЛЖ останется ускоренным при прохождении через створки АК, кроме того, поток ВТЛЖ будет накладываться на поток АК, а CW-допплер просто запишет максимальную скорость независимо от места ее возникновения.
Мне бы хотелось взглянуть на эхо, и хотя это вряд ли аргумент, но сама форма МЖП иногда весьма характерна.

Цитата:
Сообщение от Consul Посмотреть сообщение
Не могу понять почему такая одышка? Диастолическая дисфункция?
Нарастание обструкции при небольшой нагрузке + мгновенное нарастание степени МР, весьма значительное иногда - почему бы не быть одышке? Диастолическая дисфункция тоже возможна.