Обструкция ВТЛЖ у гипертоников встречается при нагрузке не так уж редко, и в покое тоже случается. В прошлом году у меня было 2 случая с выраженной обструкцией ВТЛЖ в покое на фоне симметричной весьма умеренной ГЛЖ. Один из них обсуждался на дружественном форуме.
Исключительно ИМХО, вызывает сомнения утолщение стенок до 1,9 см в результате только лишь АГ. Стенки такой толщины обычно наблюдают при тяжелом аортальном стенозе, с систолическим давлением в ЛЖ порядка 250 мм рт ст и даже выше (постоянном). Опять же, асимметрия вроде бы присутствует.
В данном случае данных за аортальный стеноз нет – максимальное раскрытие створок АК – 1,8 см. Оценка градиента АК на фоне обструкции ВТЛЖ дело трудно осуществимое: поток, ускоряющийся в ВТЛЖ останется ускоренным при прохождении через створки АК, кроме того, поток ВТЛЖ будет накладываться на поток АК, а CW-допплер просто запишет максимальную скорость независимо от места ее возникновения.
Мне бы хотелось взглянуть на эхо, и хотя это вряд ли аргумент, но сама форма МЖП иногда весьма характерна.
Цитата:
Сообщение от Consul
Не могу понять почему такая одышка? Диастолическая дисфункция?
|
Нарастание обструкции при небольшой нагрузке + мгновенное нарастание степени МР, весьма значительное иногда - почему бы не быть одышке? Диастолическая дисфункция тоже возможна.