Показать сообщение отдельно
  #675  
Старый 18.03.2005, 22:35
Аватар для LANCET
LANCET LANCET вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2004
Город: Волгоград
Сообщений: 459
LANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
продолжение

В настоящее время достоверно известно, что вазопрессоры, введенные в эпидуральное или субарахноидальное пространства, могут вызывать стойкий спазм сосудов, осуществляющих питание вещества спинного мозга, способствуя тем самым развитию выраженной ишемии и размягчению спинного мозга.

Говоря об адъювантах, используемых сегодня во время эпидуральной и спинномозговой анестезии, следует особенно отметить имеющее место бездумное широкое применение адреналина (эпинефрина), не смотря на довольно справедливое критическое отношение к нему некоторых трезво мыслящих анестезиологов, вызванное, прежде всего, вопросами безопасности пациентов. Его используют в качестве вазоконстриктора, добавляя в раствор местного анестетика. Предполагаемый механизм действия адъюванта заключается в локальном сужении сосудов и уменьшении абсорбции анестетика в системный кровоток. Кстати, при интратекальном применении адреналин сам оказывает местноанестезирующее действие. Возможно, что на клеточном уровне адреналин способствует связыванию молекул местного анестетика с натриевыми каналами. Кроме того, анальгетический эффект адреналина связан со стимуляцией aльфа2-адренорецепторов. В наших клиниках адреналин в качестве адъюванта принципиально не применяется из-за нашего нежелания получать осложнения в виде артериальной гипертензии, нарушений ритма, и описанной в литературе ишемии конуса спинного мозга, вызываемой иногда локальным спазмом сосудов в месте введения препарата. По всей видимости, этот спазм сосудов и является теперь главным ключом к разгадке тайны многих отдаленных неврологических осложнений спинномозговой и эпидуральной анестезии.
К сожалению, к настоящему времени до сих пор абсолютно отсутствуют сведения о наличии результатов хоть каких-либо рандомизированных контролируемых исследований, посвященных изучению проблемы взаимосвязи нейроаксиальных методов анестезии и последующего развития импотенции у пациентов. Таким образом, решить данный вопрос сразу же и бесповоротно, убедительно используя доказательства первого уровня, а именно мета-анализа результатов контролируемых исследований, пока не представляется возможным. Поэтому мы решили внести свой посильный вклад в дело безопасности и сексуального благополучия наших будущих пациентов путем организации собственного ретроспективного пилотного исследования.

Цель исследования.
Доказать взаимосвязь применения вазопрессоров в качестве адъювантов во время нейроаксиальной анестезии и последующих нарушений половой функции у пациентов мужского пола.
Дизайн исследования.
Было проведено мультицентровое ретроспективное обсервационное исследование 6724 случаев общей и регионарной анестезии у пациентов мужского пола, в основном травматологического профиля, как раз наиболее подходящего для подобных целей, без сопутствующей патологии в возрасте от 25 до 40 лет. Согласно Протоколу мультицентрового исследования в данном проекте приняли участие все травматологические клиники Лондона, Глазго, Эдинбурга, больница скорой медицинской помощи г. Бристоля и Оксфордская ЦРБ. Согласие на проведение исследования от местных Этических комитетов было получено.
Методом случайной выборки в данное мультцентровое исследование были включены следующие группы пациентов:
I группа. Включала в себя 1657 пациентов, которым были выполнены различные травматологические операции, в основном остеосинтез и репозиция костных обломков при переломах костей голеней, под общей анестезией (масочный фторотановый наркоз с применением закиси азота).
II группа. Включала в себя 1685 пациентов, которым были выполнены некоторые травматологические вмешательства и операции кожной пластики на нижних конечностях под эпидуральной анестезией. У всех пациентов данной группы в качестве адъювантов применялись вазопрессоры (адреналин, мезатон, эфедрин).
III группа. Включала в себя 1686 пациентов, которым были выполнены подобные хирургические вмешательства под эпидуральной анестезией, но без применения адъювантов.
IV группа. Включала в себя 1696 пациентов, которым были выполнены подобные хирургические вмешательства под спинномозговой анестезией. Точных сведений о применении адъювантов в данной группе получить не удалось.
Других различий между исследуемыми группами не было.
Из исследования были исключены:
- пациенты с заболеваниями сосудов нижних конечностей (триада Вирхова, облитерирующий эндартериит, атеросклероз и т.д.)
- пациенты с психоневрологическими заболеваниями
- пациенты с извращенной половой ориентацией [14]
- пациенты, имевшие нарушения половой функции до операции.

Результаты исследования.
Все пациенты в исследуемых группах на протяжении трех лет после операции наблюдались психотерапевтами, и раз в три месяца заполняли специальные анкеты, в которых, наряду с другими вопросами, также выяснялось и их мнение о состоянии сексуального здоровья. Выяснилось, что в первой группе, где пациенты перенесли общую анестезию, нарушения половой функции имели место в 44,5% случаев, что, впрочем, соответствует данным по общей популяции мужского населения Великобритании, и данным ВОЗ. Во второй группе, в которой пациенты были подвергнуты эпидуральной анестезии с использованием адьювантов-вазопрессоров, частота нарушений половой функции, в частности, нарушений потенции, имела место в 54,3% случаев. В третьей группе (эпидуральная анестезия без адъювантов) частота подобных нарушений составила 48,2%. В четвертой группе (спинномозговая анестезия) – 49,12%. Таким образом, выявлена достаточно четкая взаимосвязь между нейроаксиальными методами анестезии и отдаленными нарушениями половой функции у пациентов мужского пола.
К сожалению, не во всех протоколах анестезий отмечались эпизоды приапизма, который иногда имеет место во время спинномозговой анестезии. Вопрос о спонтанной эрекции полового члена при спинномозговой анестезии стоит уже с самого момента возникновения данного метода обезболивания и является предметом шуток хирургов уже более 100 лет. Ещё в начале XX века германские хирурги поднимали вопрос об этике этого явления, проявляя беспокойство по поводу устойчивости нравственности операционных сестер при этом зрелище. Еще Ziegner в 1919 году в своей статье (Beitrage zur Lumbalanasthesie, Med. Klin.) одним из первых отметил частую «небольшую эрекцию полового члена» во время спинномозговой анестезии. Однако наиболее подробно этот вопрос изучался в России. Так, например, 27 марта 1925 г. доктор Четвериков Н.С. докладывал на обществе невропатологов и психиатров при Московском университете о случаях эрекции во время спинномозговой анестезии (частота 1:50). Юдин С.С. в своей знаменитой монографии «Спинномозговая анестезия» поделился двумя наблюдениями очень выраженной и продолжительной эрекции у юноши 16 лет и мужчины 32 лет (частота 1:1000). Только теперь, с высоты достижений современной нейрофизиологии, стало понятным, что явление выраженной эрекции полового члена пациента во время спинномозговой анестезии во многом обусловлено стрессовым ответом супрасегментарных структур, в частности, ретикулярной формации, на снижение афферентной импульсации с сегментарного уровня, вызванное в первую очередь гибелью нейронов в задних рогах вследствие нарастающей ишемии значительных участков спинного мозга. Некоторыми нейрофизиологами такая эрекция даже образно называлась «агональной» [13].
Однако не всеми экспертами результаты нашего исследования были встречены однозначно. Многие усомнились в однородности групп и достоверности подобных ретроспективных исследований, основанных лишь на анкетных опросах пациентов. Некоторые наиболее авторитетные знатоки в области ятрогенных сексуальных нарушений даже предлагали провести испытания пациентов в естественных условиях, предлагая свои услуги (за счет ВОЗ и МЗ РФ) в подборе специальной контрольно-измерительной группы из числа наиболее сексапильных волонтерш [15].
Обсуждение.
Мы очень надеемся на то, что в процессе чтения данного текста у наших просвещенных читателей достаточно быстро (а у некоторых не сразу J) возникало ощущение того, что их, как бы это мягче сказать, «разводят». По мере подачи материала мы специально старались нагнетать по ходу текста явных несуразиц, сленга; все больше и больше «мести пургу»; «вешать лапшу на уши»; накручивать в тексте очевидных нелепостей и перлов, ибо слишком наукообразная статья, не смотря на ее первоапрельское происхождение, могла бы нанести непоправимый вред в сознании медицинской общественности, причем в транснациональном масштабе, за счет наиболее доверчивых дилетантов. К сожалению, мы хорошо знаем некоторых заведующих отделений анестезии J, все еще запрещающих своим ординаторам заниматься спинномозговой анестезией из-за их слепой веры в связь нейроаксиальной анестезии и импотенции. Однако эта публикация содержит и немало ценнейших для практики регионарной анестезии тезисов, подкрепленных достоверными литературными ссылками J.
И так, эта статья является очередной первоапрельской шуткой карельских фанатов регионарной анестезии. С 1 АПРЕЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!!!!
Ответить с цитированием