Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2009, 10:55
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, Людмила Николаевна.

У нас Юлька стала бояться.. бабушку. Свекровь то есть. Бывает даже так, что выйдет Юлия в коридор по своим делам, а навстречу ей бабушка. Юлька взвизгивает, разворачивается и с криком ко мне бежит. Я спрашиваю: "В чем дело, что случилось?" - "Юлька боится!" - "кого ты боишься?" - "Юлька бабушку боится.."

С бабушкой они очень плохо контачат, действительно, хотя бабушка забирает ее из садика и они сидят, ждут меня с работы около 2 часов, вместе. Причем у меня складывается ощущение, что Юлька очень вежливо бабушку терпит, при этом сидит и молчит, даже не играет. Как только прихожу я - сразу дома ураган, Юлька скачет, носится, визжит, стаскивает с меня одежду, тащит мне книжки... и так далее..

Сидят они, пока меня ждут, в комнате у бабушки, где горит тусклая лампочка, бабушка вяжет, Юлька просто так сидит или жует какой-нибудь фрукт. В нашу комнату, где Юлины книги, игрушки и компьютер с мультиками, бабушка идти не хочет, отговариваясь тем, что ей надо полежать, а там она этого сделать не может.

Мы с мужем долго думали, что такое происходит, и решили, что Юлька просто воспроизводит наше отношение к свекрови. Хотя я очень стараюсь со свекровью "дружить" и играть по ее правилам, видно, не очень-то у нас получается.. ну, вообще про свекровь тема отдельная и довольно длинная.. Коротко говоря, ее позиция называется "я только пытаюсь вам помочь", причем помощь очень навязчива и настойчива, особенно когда ее не просят. Кроме того, мне она не делает никаких замечаний, зато мужу достается за двоих: что бы он ни сделал, все будет не так. А он очень это переживает до сих пор.

Вообще бабушке 74 года, играть с ребенком ей довольно тяжело, да и просто общаться она особо не рвется. Мне кажется, что она забирает Юльку из садика и сидит с ней только потому, что хочет помочь, опять же.

Собственно говоря, мы взрослые, между собой разберемся, а вот с Юлькой как быть? Я сначала думала, что она просто мое внимание привлекает тем, что говорит, что боится - у нее это тоже наблюдалось. Например, садимся смотреть новый мультик, все вместе, Юлька смотрит две секунды, говорит: "Юлька боится" - и уходит из комнаты. Или просто так, ни с того ни с сего вдруг визжит и несется ко мне: "Аааа, Юлька боится!" Ну, я так и думала, что это то же самое привлечение внимания.. А тут она у нас заболела, на больничный с ней сел муж. И с бабушкой она точно так же себя при папе ведет, хотя перестала с ним бояться мультиков и внезапные испуги тоже прекратились...

А на боязнь бабушки непонятно, как реагировать. Объяснять, что бабушка хорошая и ничего плохого не хотела? Говорить, что это глупости и никакую бабушку бояться не следует? Или проговорить, что бабушка на самом деле хорошая, просто у нас не складываются отношения, а Юлька это чувствует, вот так и говорит - поймет она такое? Даже не знаю..