Корреляция между количеством умерших и общим количеством инфицированных
Господа.
Мне не совсем понятен ряд следующих обстоятельств.
Допустим, что в Ивано-Франковской и Львовской областях, количество летальных исходов причиной которых официально признана вирусная инфекция гриппа, коррелирует с общим количеством лиц, которым выданы больничные листы с диагнозом "грипп".
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Однако в таких областях как Тернопольская и Черновицкая, где количество смертей равно 21 и 25 соответственно ( по состоянию на 12.11.09 ), общее количество заболевших ниже, чем, скажем, в Днепропетровской, Донецкой, Киевской областях, а также в самом Киеве, хотя в перечисленных последними регионах, в свою очередь, число летальных исходов значительно ниже, чем в уже упомянутых Тернопольской и Черновицкой областях. Основываясь на таком анализе, полагаю, что это обусловлено следующим обстоятельством: опасный для жизни вирус A/H1N1 проявил себя, главным образом на западе Украины, применительно же к остальным регионам можно, в большинстве случаев, вести речь об обычном сезонном гриппе ( пусть даже штамма A/H1N1, но не "свиной" ).
Очевидно, что такие регионы как Киевская, Донецкая и Днепропетровская области - характеризуются наличием крупных мегаполисов, что, безусловно, является фактором, способствующем распространению эпидемии. Вместе с тем в Харькове, где 1,5 млн. жителей и который, следовательно, также является крупным мегаполисом - ситуация несколько менее сложная - порядка 38 тысяч инфицированных на всю область. Приблизительно то же можно наблюдать в Одессе и Запорожье.
Тут возникает еще один вопрос. Дело в том, что и в Донецке и в Киеве также умирают люди, причем, насколько мне известно, лабораторно подтверждено наличие "свиного" гриппа у киевских пациентов. Однако, несмотря на условия для быстрого распространения в том числе и A/H1N1 в городах-миллионниках подобное имеет место почему-то только в Закарпатье, где, кстати, нет очень уж больших городов ( ну Львов, пожалуй, - исключение ).
Могут ли здесь сыграть свою роль факторы, являющиеся предметом рассмотрения попопуляционной генетики ? Я имею ввиду большую уязвимость генома для вирусной атаки в определенном "ареале обитания" по сравнению с другими регионами.
|