Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 05.11.2009, 02:49
Ugushka Ugushka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2008
Город: Харьков
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 51
Ugushka *
Уважаемые доктора!
Продолжу, но с предысторией.
Я проходила интернатуру по неонатологии (потом сменила специализацию). Находясь в отделении патологии ЦНС новорожденных, меня учили так: если у детей находилась СОВОКУПНОСТЬ 3 и более симптомов, таких, как "опора с поджатием", "опора на цыпочки", "мраморность кожи", горизонтальный нистагм, гипертонус конечностей, тремор подбородка.... и многое разное, всего уже не упомню... особенно, если это еще и сопровождалось ультразвуковыми данными, типа "повышенная пульсация, кисты ГМ, умеренное расширение желудочков", то диагноз звучал так:
пре (пери, интра) натальное поражение ЦНС с ликворно-гипертензионным синдромом, с указанием фазы и тяжести течения.

СМ пункцию делали только при тяжелом состоянии ребенка.
Назначалось (и назначается сейчас) лечение, в виде диакарба, кавинтона, пантогама, ноофена, микстур, содержащих цитраль... и тд. Нас так учили.

Сейчас ситуация не изменилась - показывала своего сына своим бывшим учителям - на основании опоры с поджатием, беспокойного сна, мраморности кожи, часто выраеженная первая фаза рефлекса МОРО (повышенная пугливость ребенка - это все, что беспокоило меня) и повышенной пульсации сосудов на УЗИ ГМ поставили диагноз, указанный выше. Именно это, насколько я понимаю, в народе называется повышенным ВЧД.

Вопрос у меня в следующем: правомерен ли диагноз пренатальное поражение ЦНС с ликворно-гипертензионным синдромом на основании указанных мною выше симптомов? Тождественна ли (не в нашем случае, а вообще, в жизни) такая формулировка тому, что именуется повышенным ВЧД? Совокупность перечисленных мною выше у моего сына находок тянет на какой-то диагноз?

Простите за каламбур. Но очень хочется разобраться в вопросе: повышенное ВЧД - это то, о чем Вы пишете в разделе ЧаВо, с подтверждением с помощью пункции. Это мне понятно. Как именовать минимальные нарушения со стороны НС у новорожденных? Правомочен ли диагноз пренатальное поражение ЦНС с ликворно-гипертензионным синдромом? В каких случаях такой диагноз ставят?
Спасибо за ликбез!
Ответить с цитированием