Полина Львовна, добрый вечер!
еще и еще раз спасибо за Вашу помощь! книгу читаю, занимаемся по ней.
Василисе сейчас 4,5 мес, научилась с легкостью переворачиваться на животик с обеих сторон, лежит на нем подолгу, уже довольно высоко поднимается на ручках, разглядывая все вокруг.
иногда переворачивается самостоятельно обратно на спину. дней 5 назад начала крутиться на животе!
все прекрасно, но есть одна проблема... наверно, не у нее, а у меня

дело в том, что Вася страшно хочет ползать, пытается это делать, сгибая то одну, то другую ножку, а не может еще пока, и поэтому воет, стонет, жалуется, а я не знаю, что делать....
происходит так: кладу ее на пол на спину, рядом несколько игрушек, она мгновенно оказывается на животе, примерно с минуту играет с игрушкой, разглядывает все вокруг, и - началось - кряхтит, стонет, пытается и стопами и коленками оттолкуться.... я руками или ногой ставлю под ножки опору, но это не помогает, она вперед не двигается, силенок не хватает, у нее уже на коленках краснота от трения не проходит.
кладу перед ней другие игрушки - не интересуют, пытаюсь отвлечь - бесполезно, подвешенные игрушки, развивающий коврик - забросила, ей бы только на живот...
если ее перевернуть на живот, обижается, но потом, конечно, отвлекается, успокаивается. иногда я позволяю ей так "тренироваться" ползать, переворачиваю или беру на руки, когда она окончательно расстроится, заплачет. иногда нервы не выдерживают, я кладу с обеих сторон подушки, чтоб она не смогла лечь на живот. иногда пустышку даю.

это может продолжаться весь день...
как мне правильно себя вести, Полина Львовна? как одновременно поддерживать и стимулирвать развитие ребенка и в то же время уберечь ее от этих страданий? и себя, буду уж честной
она сама со временем сможет ползти или без такой тренировки не научится? и сколько ей понадобится времени, чтоб научиться, наверно не меньше месяца?