Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 08.10.2009, 12:44
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 1,709
Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Пользуясь случаем, разрешите обратиться к Вам с практическим вопросом. Папе стало хуже, опять подключили к ИВЛ. Как я поняла из данных мне здесь советов, вопрос перевода его на ОМС из-за того, что у нас заканчиваются финансы - головная боль не моя, а руководства клиники. Не могли бы Вы пояснить, какими документами это регламентируется.
То, что папу вновь перевели на ИВЛ, само по себе пока ни о чём не говорит. Клинической информации мало, поэтому если речь не идёт об объективном ухудшении состояния, то новое подключение к ИВЛ может быть этапом планового отлучения пациента от респиратора. У пожилых пациентов такое отлучение может проходить довольно долго, возможно даже дольше, чем сама ИВЛ. Тактика отлучения от ИВЛ всегда определяется индивидуально - кому-то нужны периодические отключения с эпизодами самостоятельного дыхания, кому-то подойдёт изменение параметров ИВЛ в сторону увеличения работы собственной дыхательной мускулатуры.

Вопрос перевода в ОМС-ную клинику можно рассмотреть как с Вашей стороны, так и со стороны платной клиники, но в любом случае регуляторами будут выступть закон и договор. По договору клиника оказывает Вашему папе медицинские услуги, оказание которых не предусматривает печального исхода. Поэтому исходя только уже из цели договора исполнитель услуги (клиника) должен начать совершать какие-то значимые действия, которые бы смогли предотвратить нежелательные послествия. Было бы очень неплохо при этом, если бы в договоре об оказании услуг возможность исполнителя услуги самостоятельно (то есть без согласования с пациентом) совершать действия по предотвращению/лечению осложнений и т.п. отдельно оговаривалась.
С вашей же стороны "работает" ч.1 ст. 782 ГК РФ: Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.
То есть оплачиваете по факту и увозите папу в другую клинику.
Чего, кстати, не скажешь об исполнителе услуги (клинике) - ч.2 ст.782 ГК РФ говорит, что исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору в одностороннем порядке лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Это ещё одно обстоятельство, которое должно заставить платную клинику самостоятельно искать место для перевода. Пассивная позиция или перекладывание на Вас забот по поиску другой клиники при желании можно представить как односторонний отказ от исполнения договора исполнителем.
Ответить с цитированием