Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Очень нужен совет, т.к. сама уже не справляюсь. Проблема в том, что сын (2 года 11 мес., рост 96 см, вес 12 кг) категорически отказывается есть непюреобразную пищу. Т.е. жевать он умеет (хлеб, печенье, яблоки, мясо), бойкот объявлен кашам и овощам, более того каши ест только растворимые (варила обычные, прокручивала в блендере - отказ), а овощи - баночные.
До 1 года 4 мес. всё было нормально, т.е. постепенно с пюре перешли на "общий стол". Затем активно полезли зубы и Даня стал отказываться от непротёртой пищи, перешли на пюре (возможно, это и было ошибкой, хотя, если у взрослого заболит зуб, тоже особо не пожуёшь...) В итоге, зубы благополучно вылезли, а от пюре отказаться уже не получилось. Я перепробовала все известные мне способы (яркая, интересная посуда, оформление блюд, "еда за компанию"...). Результата - "ноль". Сын давился, плевался, я откладывала процесс на некоторое время, снова к нему возвращалась... Недавно решила настоять на своём, т.е. предложила блюдо не в виде пюре, отказался (с криками, плачем), убрала тарелку без уговоров, попросил есть, опять предложила непротёртое, опять отказ (крик, плач). В итоге 2 дня не ел (пил компот и чай), была слабость, либо просто лежал, либо спал, на большее меня не хватило...
От баночного пюре решила отойти совсем, в итоге овощи вообще не проходят. За день съедает кашу растворимую на 1/2 козьем молоке (1-2 раза по 200г), творог из козьего молока(~70г), может поесть немного варёного мяса кусочками или в виде фарша, яблоко, козий сыр, ржаной хлеб. Ситуация осложняется аллергией на некоторые продукты (коровье молоко + все производные, гречка, пшеница, курин. яйца, курица, говядина, морковь...). У аллерголога наблюдаемся после крапивницы (в 1г.3мес.). АД присутствует, но не постоянно. Новые продукты на пробу давать не получается, ничего не хочет, т.е. просит купить, дать, а даёшь, не пробуя, отдаёт мне. Добавить тоже не во что. Чуть чувствует другой вкус, не ест. Кушать просит постоянно, но есть то, что предлагаю отказывается с истериками...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.