Цитата:
Сообщение от yuliya_kuk
Я поняла, что этому больному комбинированная тактика не нужна. А все же каковы показания к комбинированной тактике?
|
Зачем тут пробы, какова цель?
Прежде всего - это анализ результатов коронарографии. Всех деталей не знаю. С одной стороны какие-либо анатомические особенности могут быть проблематичны для стентирования и больше подходить для шунтирования. Тут я с Михаилом Юрьевичем не спорю. Но, бывает, например, интрамиокардиальное прохождение коронарных артерий в местах, "типичных" для шунтирования. Такое прохождение может вызывать проблемы при выделении коронарных артерий для наложения анастомозов. Сочетание таких особенностей может быть одним из показаний к комбинированной тактике, то есть для ангиопластики в сочетании с шунтированием.
В любом случае решение должен принимать тот, кто берется за реваскуляризацию. При известных и очевидных результатах коронарографии применение сцинтиграфии может иметь лишь одну цель - оценка жизнеспособности миокарда. В таком случае можно вполне обойтись сцинтиграфией в покое - никаких фармпроб не нужно. В данном случае врач, видимо, в оценке жизнеспособного миокарда не нуждается. О чем речь?