Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2009, 22:25
ostroumov ostroumov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 29 раз(а) за 28 сообщений
ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yuliya_kuk Посмотреть сообщение
Я поняла, что этому больному комбинированная тактика не нужна. А все же каковы показания к комбинированной тактике?
Зачем тут пробы, какова цель?
Прежде всего - это анализ результатов коронарографии. Всех деталей не знаю. С одной стороны какие-либо анатомические особенности могут быть проблематичны для стентирования и больше подходить для шунтирования. Тут я с Михаилом Юрьевичем не спорю. Но, бывает, например, интрамиокардиальное прохождение коронарных артерий в местах, "типичных" для шунтирования. Такое прохождение может вызывать проблемы при выделении коронарных артерий для наложения анастомозов. Сочетание таких особенностей может быть одним из показаний к комбинированной тактике, то есть для ангиопластики в сочетании с шунтированием.
В любом случае решение должен принимать тот, кто берется за реваскуляризацию. При известных и очевидных результатах коронарографии применение сцинтиграфии может иметь лишь одну цель - оценка жизнеспособности миокарда. В таком случае можно вполне обойтись сцинтиграфией в покое - никаких фармпроб не нужно. В данном случае врач, видимо, в оценке жизнеспособного миокарда не нуждается. О чем речь?