Цитата:
Сообщение от dmblok
К
Извините, уважаемый коллега, что не удалось инсталлировать пациента непосредственно в сообщение, что бы Вы могли всесторонне с ним (этим пациентом) познакомиться.
Если Вы изложите убедительные аргументы, что человеку без клиники, только с указанными изменениями на ЭКГ, нужно проводить сложные диагностические методы обследования, мы вызовем его повторно в больницу и проделаем с ним то, что Вы рекомендовали.
|
Лично я считаю, что указанные мною исследования проводить не обязательно. Тем более, что я никогда этого не делаю. Но при очном осмотре обычно всплывают факты, которые позволяют лечить такого пациента как больного, скажем, ИБС. У меня есть такой пациент 41 года, у которого кроме аналогичной ЭКГ есть еще и АГ. Лечение ББ, аспирином (СКОРЕ натягивает на 5%) и статинами (имеется гиперлипидемия) позволяет как бы одновременно лечить и ИБС. Кроме того, у меня было не менее десятка пациентов около 40 лет с нормальной ЭКГ и без признаков ИБС, которые по собственному настоянию прошли КАГ и примерно в 50% стенозирующий атеросклероз был обнаружен.