Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 11.09.2009, 08:46
Allan Allan вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 09.05.2009
Город: Самара
Сообщений: 258
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 43 раз(а) за 42 сообщений
Allan этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ниже сказанное не относится к участникам форума. Каждый специализируется в своей области. Быть универсалом в наше время невозможно либо очень сложно. Поскольку, данные в «Немного необычно …» легко проверяемы, а статья неоднократно публиковалась, да и сейчас имеется на сайте organum-visus, прихожу к грустному выводу об уровне квалификации отечественных светил в области клинической аккомодологии и аккомодационной биомеханики. Ибо не хочется (пока не хочется) иначе оценивать нежелание признать российский приоритет.

Но вернемся к профилактической коррекции. Еще один давнишний пример.
Девушка, 14 лет. Беспокоит ухудшение зрения вдаль. В дошкольном возрасте прошла несколько курсов плеоптического лечения OS. При поступлении в школу: Vis OD/OS = 1,0/0,2 с корр. -/+0,75D = 1,0/0,2-0,3. Очки для занятий: OD Plan; OS Sph +0,75D. Со второго класса зрение OD начало ухудшаться, и коррекция была изменена: OD Sph -0,5D; OS Sph +0,75D. В течение последнего года пользуется очками: OD Sph -1,5D; OS Sph +0,5D. Мама просит перепроверить рецепт, выписанный на днях в поликлинике (OD Sph -2,0D; OS Plan).
При осмотре: Vis OD/OS = 0,1/0,2 co Sph –2,75D/+0,5D = 1,0/0,2-0,3. Vis OU б/корр. = 0,2. Rod = M 2,75D; Ros = H 0,5D. Глазное дно в норме.
Касательно последнего рецепта: усиление рассеивающей линзы для OD и замена Sph +0,5D на Plan для OS могут спровоцировать дальнейшее прогрессирование близорукости на OD и появление ее на OS. Коррекцию пока менять не следует, поскольку Vis OU в имеющихся очках = 0,3; и наша пациентка в них уверенно видит написанное на классной доске, сидя за первой партой.
Внимание детского окулиста изначально привлек худший OS. И хотя в связи с односторонней амблиопией девочка попадала в группу риска по нагрузочной близорукости и, опасаться нужно было за лучший глаз, профилактическая коррекция для OD не была назначена (та же Sph +0,5D)! Слева же коррекция слабыми собирательными линзами сработала - миопии нет.
При врожденной или приобретенной односторонней близорукости первейшая задача – не допустить появление миопии на парном глазу. Очки со слабыми собирательными линзами в большинстве случаев успешно решают данную задачу. К сожалению, обычно все внимание врача уделяется близорукому глазу, назначается традиционная коррекция, которая способствует миопизации изначально здорового глаза.
Ответить с цитированием