Людмила Николаевна!
Я все-таки решила еще написать. Я просто молчать не могу!!!
меня мой ребенок сейчас поверг в глубокий шок.
Она у нас ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ боится мыть голову. Ужасно боится. Как только говорю ей, что идем купаться, сразу говорит: "Голову мыть не будем." Пока играет в воде, спрашивает несколько раз: "Голову мыть не будем?" На мое "будем" не обращает внимания, пока не наступает минута Х.
как только она видит в моей руке душ - ааааааа.... бросайте все и бегите из ванной. Ребенок превращается в дикого кота, который шипит, орет, визжит, ругается, дерется, выкручивается, вырывается и отчаянно боится. Ее не может удержать даже муж - в двух руках. Убедить невозможно - она не слышит никаких слов, она вообще ничего не слышит кроме своего визга.
Я вообще на вопли мало реагирую: надо - значит, надо; довела до сведения, схватила, скрутила и сделала по-своему. Но после таких концертов выходила из ванной с трясущимися руками и бухающим сердцем.
А сегодня!!!
Завтра же готовимся идти в садик. Моя дочь побежала в ванну бегом, спросила: "Будем голову мыть?" - получила стандартный ответ "будем" с добавлением: "завтра тете воспитательнице покажем голову, она нас похвалит, что такие волосы чистые и красивые". Дите побрызгалось в воде, повозилось с посудой минут 15, наступает "страшная" минута. Я поднимаюсь, беру шампунь.
Юлька: "Голову мыть будем?" - тянет ладошки. В обалдении лью ей на ладошки шампунь. Она спокойно, как будто всегда так делала, намыливает голову. Я сползаю по стенке в шоке. Юлька поворачивается к папе: "Смотри, так умею!" Папа кивает головой - язык не слушается.
Я помогла ей намылить голову. начинаю осторожно смывать - зачерпываю воду из ванны игрушечной кружкой и лью на кончики волос. Юлия начинает запрокидывать голову и отклоняться назад - спокойно делает то, о чем я ее умоляла по меньшей мере полгода... Я промываю ей волосы - все еще кружкой, тут она выпрямляется, раздумывает секунды две... и, наклонив голову вперед, шагает под душ. Трет волосы ладонями - моет. Я вторично сползаю по стенке. Дух захватывает.
В итоге наша многострадальная голова была вымыта без малейшего писка!
Я лежу в обмороке, муж горд, ребенок доволен, весел, скачет.
Я ее захвалила, зацеловала!!! а она сидит на кровати в полотенце и говорит скромненько: "Я такая большая уже выросла..."
|