Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2009, 23:27
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ваше беспокойство будет только способствовать увеличению тревоги ребенка. И Вы это знаете.
О да, разумеется.
Тут такая тонкая грань..
Для меня беспокойство - это постоянно нервничать, думать о том, что что-то не так, накалять обстановку.. это очень заметно. Так вот у нас этого нет.
Я не то чтобы беспокоюсь, я не знаю, как точно сказать.. Скажем так, я предполагаю, что ребенку плохо (некомфортно и пр.) из-за меня, моего мироощущения/поведения на данный момент. Осознаю. Принимаю к сведению. Расстраиваюсь. Думаю, что это надо как-то прекратить. И.. забываю. До следующей похожей ситуации.

Но чем дальше читаю темы этого раздела, тем яснее вижу, что дети быстрее ловят то, что у мамы скрыто глубоко-глубоко, а иногда и то, о чем мама и сама еще не подозревает... Это действительно так?

Цитата:
Больше понимать должны Вы, как взрослый человек.
Да. Значит, повзрослеть до конца мне еще не удалось. Ну что ж, надеюсь, я на правильном пути....

Цитата:
Вы как-то писали, что посещаете психолога очно. Это еще продолжается?
Уже нет. Последняя консультация была весной, после чего психолог сказала, что больше мне там делать нечего, я теперь должна учиться жить сама. Но я могу обратиться к ней так же, как к Вам, через интернет. Последний раз я обращалась к ней в июле, пока гостила у своих родственников.

Сама я думала, что не до конца "вылечилась", но решила поверить психологу.

Нужно ли Вам описание моих проблем?

Цитата:
Важно. Это нарушение иерархии.
Так я и знала. Что с этим делать?

Цитата:
Может она их считает живыми? Или боится, что и ее голову так легко можно снять? Покажите, что ее голова крепко сидит на туловище.
Не забывайте, что дети мыслят буквально.

Разберите вместе какую-нибудь игрушку и покажите, чем живое отличается от неживого.
Спасибо за совет, попробуем и так сделать.

Цитата:
Может Вам самой нравится, что она маленькая ?
Мммм... я бы не сказала.. С маленькой легче - да, с той маленькой, которая не умеет ходить, говорить - это я осознала уже.. Но я всегда хотела, чтоб она выросла поскорее, я ее всегда хвалила за ее новые умения и радовалась ее новым достижениям.. Она у нас росла потихоньку (родилась-то недоношенной..), и ходить поздновато стала - в 1г3м, и лазить везде.. А я хотела, чтоб она ловкой росла и сильной, учила ее по ступенькам лазить, дома на стулья забираться.. Когда она первый раз влезла на мой стол, я от радости до потолка скакала, правду Вам говорю.

У меня даже фотография такая есть - стоит моя Юлия торжествующая на моем рабочем столе

Я стараюсь ей во всех делах дать сделать что-то самой...

Что-то мне сейчас показалось, что относительно этих обуваний-одеваний надо ее просто в покое оставить.. Перестать на нее давить и перестать упрашивать надеть обувь или джинсы.

Вспомнила просто случай - мы на прошлой неделе ходили в наш садик (мы же 1 сентября в садик идем! В ясельную группу ), я помогала там воспитателю вешать занавески (она чистосердечно призналась, что боится высоты и попросила помочь), а Юлька тем временем носилась по группе, играла во все игрушки, которые находила, и даже немножко подружилась с воспитательницей Ну так вот, о чем я.. Когда мы пришли в группу, и я сказала, что здесь нужно обязательно переобуться, моя дочь сама торопливо плюхнулась на лавку, стащила кроссовки, стала поскорее надевать сандалики.. А ведь я ее не заставляла