Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2009, 22:54
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Да, я тоже думала, что рано ей пока без соски. Вижу, что нужна она ей, действительно. Но иногда сомневаюсь, вроде ровесники все без сосок уже..
Тревога - вот это меня беспокоит. Сильно.
Ваше беспокойство будет только способствовать увеличению тревоги ребенка. И Вы это знаете.

Цитата:
Видите ли, она у нас с рождения очень четко знает, чего хочет, и переубедить ее нельзя. Я ей всегда доверяла в ее желаниях,
И правильно делали.
Когда ребенку родители объясняют, что ему холодно(голодно), а ему на самом деле тепло(сытно), ни к чему хорошему не приводит.
Цитата:
но по мере того, как Юля растет, начинаю уже сомневаться. Ведь нельзя же позволять все только потому, что она просит. Вот и насчет соски - необходимость ли это или прихоть - не могла решить.
Ну Вы же видите, что происходит с дочерью, когда Вы отбираете соску. Для нее соска (даже 3) больше, чем соска.

Цитата:
Отчего она может испытывать тревогу? Вы мне раньше уже писали, что она не испытывает чувства безопасности - это то же самое?
Да, может быть такая связь. Вместо ощущения безопасности есть тревога. Пустот не бывает в психике.
Цитата:
Я не знаю, я очень отчетливо чувствую иногда, что не так себя с ней веду, как надо бы. Вижу, что не понимаем иногда друг друга.
Больше понимать должны Вы, как взрослый человек.

Цитата:
Я до сих пор способна на нее накричать, ударить Хотя реже это делаю, чем год назад. И каждое это действие отмечаю в уме, сожалею о нем и потом, задним числом, пытаюсь придумать другой вариант развития событий..
Вы как-то писали, что посещаете психолога очно. Это еще продолжается?

Цитата:
Я не так давно поняла, что не ощущаю себя Юлиной матерью. Скорее старшей сестрой. Это важно?
Важно. Это нарушение иерархии.
Цитата:
У нее было несколько страхов, я Вам жаловалась. Мне кажется, что дочь боится чего-то, чтобы лишний раз привлечь мое внимание - знает, что я на жалобный вопль отреагирую непременно. Например, когда сосед сверху передвигает мебель (а он это очень часто делает, ощущение, что без конца стулья двигают), она ко мне несется и пищит: "боююююсь!!!" - но как-то выглядит это не серьезно..
Она может проверять работает ли все еще та "кнопочка вызова мамы" .

Цитата:
А сейчас появился еще один, и это уже настоящий страх. Еще весной она обходила по большой дуге памятники, изображающие людей. Потом стала шарахаться от манекенов в магазине. А теперь реально их боится. Манекены. Они сейчас действительно очень необычные, кто во что горазд - и как обычные люди, и черные без лица, и белые без лица. Есть без голов, без рук, есть только головы. Юлька их очень боится, кричит каждый раз: "Тетя голову потеряла!!!!" и лезет ко мне на руки - хоть в магазин не заходи. Объясняли ей много раз, что их специально так делают, чтобы лучше одежду показать - бесполезно. И как себя вести - мне пока не очень понятно.
Может она их считает живыми? Или боится, что и ее голову так легко можно снять? Покажите, что ее голова крепко сидит на туловище.
Не забывайте, что дети мыслят буквально.
Цитата:
То у меня спросит, то у мужа: "Тетя голову потеряла? Зачем?"
Разберите вместе какую-нибудь игрушку и покажите, чем живое отличается от неживого.
Цитата:
Вы спрашивали про кризис трех лет. Насколько я поняла, это как бы заявление о самостоятельности. Думаю, что его у нас пока нет.
Может Вам самой нравится, что она маленькая ?