Цитата:
Сообщение от Hosanna
Да, я тоже думала, что рано ей пока без соски. Вижу, что нужна она ей, действительно. Но иногда сомневаюсь, вроде ровесники все без сосок уже..
Тревога - вот это меня беспокоит. Сильно. 
|
Ваше беспокойство будет только способствовать увеличению тревоги ребенка. И Вы это знаете.
Цитата:
Видите ли, она у нас с рождения очень четко знает, чего хочет, и переубедить ее нельзя. Я ей всегда доверяла в ее желаниях,
|
И правильно делали.
Когда ребенку родители объясняют, что ему холодно(голодно), а ему на самом деле тепло(сытно), ни к чему хорошему не приводит.
Цитата:
но по мере того, как Юля растет, начинаю уже сомневаться. Ведь нельзя же позволять все только потому, что она просит. Вот и насчет соски - необходимость ли это или прихоть - не могла решить.
|
Ну Вы же видите, что происходит с дочерью, когда Вы отбираете соску. Для нее соска (даже 3) больше, чем соска.
Цитата:
Отчего она может испытывать тревогу? Вы мне раньше уже писали, что она не испытывает чувства безопасности - это то же самое?
|
Да, может быть такая связь. Вместо ощущения безопасности есть тревога. Пустот не бывает в психике.
Цитата:
Я не знаю, я очень отчетливо чувствую иногда, что не так себя с ней веду, как надо бы. Вижу, что не понимаем иногда друг друга.
|
Больше понимать должны Вы, как взрослый человек.
Цитата:
Я до сих пор способна на нее накричать, ударить Хотя реже это делаю, чем год назад. И каждое это действие отмечаю в уме, сожалею о нем и потом, задним числом, пытаюсь придумать другой вариант развития событий..
|
Вы как-то писали, что посещаете психолога очно. Это еще продолжается?
Цитата:
Я не так давно поняла, что не ощущаю себя Юлиной матерью. Скорее старшей сестрой. Это важно?
|
Важно. Это нарушение иерархии.
Цитата:
У нее было несколько страхов, я Вам жаловалась. Мне кажется, что дочь боится чего-то, чтобы лишний раз привлечь мое внимание - знает, что я на жалобный вопль отреагирую непременно. Например, когда сосед сверху передвигает мебель (а он это очень часто делает, ощущение, что без конца стулья двигают), она ко мне несется и пищит: "боююююсь!!!" - но как-то выглядит это не серьезно..
|
Она может проверять работает ли все еще та "кнопочка вызова мамы"

.
Цитата:
А сейчас появился еще один, и это уже настоящий страх. Еще весной она обходила по большой дуге памятники, изображающие людей. Потом стала шарахаться от манекенов в магазине. А теперь реально их боится. Манекены. Они сейчас действительно очень необычные, кто во что горазд - и как обычные люди, и черные без лица, и белые без лица. Есть без голов, без рук, есть только головы. Юлька их очень боится, кричит каждый раз: "Тетя голову потеряла!!!!" и лезет ко мне на руки - хоть в магазин не заходи. Объясняли ей много раз, что их специально так делают, чтобы лучше одежду показать - бесполезно. И как себя вести - мне пока не очень понятно.
|
Может она их считает живыми? Или боится, что и ее голову так легко можно снять? Покажите, что ее голова крепко сидит на туловище.
Не забывайте, что дети мыслят буквально.
Цитата:
То у меня спросит, то у мужа: "Тетя голову потеряла? Зачем?"
|
Разберите вместе какую-нибудь игрушку и покажите, чем живое отличается от неживого.
Цитата:
Вы спрашивали про кризис трех лет. Насколько я поняла, это как бы заявление о самостоятельности. Думаю, что его у нас пока нет.
|
Может Вам самой нравится, что она маленькая ?