Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2009, 19:39
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 545 раз(а) за 535 сообщений
Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
непрямое каротидно-кавернозное соустье, оно ли?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Прошу высказать свое мнение по поводу моей пациентки, 62 лет, обходящей в течение 6 месяцев врачей-офтальмологов с красным правым глазом.
Хронических заболеваний "особых" нет, ГБ - энап 5 мг-2р, кризов не отмечает.
Отметила "покраснение правого глаза, 6 мес. назад, связи с чем-либо нет - капала, что назначали - особо не помогло - лечили, как полагается - конъюнктивит. - отделяемого не было, зрение не ухудшилось. Заметила, что правый глаз стал несколько больше, двоения нет, шума нет." Пришла в конечном итоге лечить " эндокринную офтальмопатию"/эутиреоз/.
При осмотре :
vis od -0,6 вгд 34

os - 1,0 18 мм.рт.ст.
Экзофтальм, правый глаз выстоит 2 мм больше левого,
движения сохранены в полном объеме, зрачковые реакции тоже,
правый глаз: признаки нарушение венозного оттока: расширение эписклеральных вен, на гл.дне точечные геморрагии, повышение вгд/капли не действуют/.
Я была уверена, что это непрямое каротидно-кавернозное соустье на 99,9% - провели КТ в ангиографическом режиме - аппарат достойный - утолщение медиальной прямой мышцы до 5,3 мм, слева - 3,8 И ВСЕ...
ВЕНЫ не расширены, соустье не выявлено - признаков венозного стаза нет!
НО: в правой гайморовой пазухе - тотальное затемнение, картина микоцелле, пролабирование зубного штивта
Вопросы следующие:
1.может ли быть картина венозного стаза в орбите(несомненно есть) не подтверждаться проведенным исследованием?
2.Должны ли при ангиографическом исследовании быть учтены фазы:артериальная, венозная,поздняя и пр.?
3. может ли данная клиника быть связана с наличием одонтогенного гайморита, т.к. предположительно, имея на сегодняшний день отрицание ККС - вопрос завтра мной будет поставлен перед ЧЛХ о необходимости хирургического лечения;
4. может ли быть динамика отрицательной при операции на пазухе, если все-таки ККС есть?
Спасибо за помощь,
снимки будут позже, при необходимости прикреплю - интересный случай, на мой взгляд.