Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2001, 17:16
Onkolog Onkolog вне форума
Кандидат в ветераны форума

Onkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Exclamation Опасно для жизни! Витурид!

ОПЯТЬ ВИТУРИД
10 января 2001 г. в рекламной программе радиостанции «Эхо Москвы» Утренний обход в прямом эфире выступала Воробьева с информацией о ртутьсодержащем препарате Витурид, автором которого она является. Препарат был представлен радиослушателям как лекарство, обладающее широчайшим спектром. В списке заболеваний, при которых Витурид не только показан, но и очень эффективен, названы рак, различные иммунодефициты, в том числе СПИД, ревматоидный артрит, псориаз и другие тяжелые, плохо поддающиеся лечению болезни.
Воробьева, правда с некоторыми запинками, выдавала привычные клише про стимулирование защитных сил организма, повышение иммунитета, восстановление энергетики и проч. Кульминацией можно считать пассажи, посвященные молекулярным механизмам действия этого чуда-лекарства всех времен и народов. Оказывается Витурид возвращает клеткам утраченную при раковой трансформации поляризацию (что здесь означает термин «поляризация» мы так и не узнали). Вопрос ведущей о том, изучала ли автор сама механизм действия Витурида, Воробьева мужественно не услышала, продолжая навешивать на уши радиослушателям густую смесь сведений о чудодейственном лекарстве, не подкрепленных ни одной конкретной историей болезни.
Я не являюсь экспертом во всех разделах медицины, однако, что касается онкологии, то со всей ответственностью могу сказать, что никаких научных данных о вылеченных с помощью Витурида онкологических больных нет. Приведенная Воробьевой информация о, якобы, подтвержденных в Онкоцентре сведениях об эффективном лечении метастазов рака в печени является выдумкой. У меня есть одно собственное наблюдение, связанное с Витуридом. Молодой человек 26 лет, страдавший редкой в этом возрасте злокачественной опухолью - забрюшинной симпатобластомой, по совету знакомых прошел курс лечения Витуридом. В первый раз я видел больного через несколько дней после окончания лечения. Он испытывал выраженную слабость, из-за которой не был в состоянии дойти до туалета, симптомы интоксикации, боли в конечностях. Я расценил это как проявление ртутной интоксикации после лечения ртутьсодержащим препаратом. Мать больного позвонила в Петрозаводск Воробьевой, которая весьма резко отрицала возможность осложнений после лечения Витуридом и отказалась от дальнейшего разговора. После проведенного курса дезинтоксикационной терапии в стационарных условиях все вышеперечисленные симптомы исчезли, больной стал чувствовать себя значительно лучше, что подтвердило предположение о прямой связи интоксикации с приемом Витурида. Контрольное обследование не выявило уменьшения опухоли и через некоторое время больной погиб от прогрессирования опухолевого процесса.
Анализируя содержание этой радиопередачи, я убедился, что авторы сенсационных методов лечения рака (или других тяжелых болезней) всегда используют одну и ту же схему. Сначала формулируют свои представления о причинах и механизмах развития рака, в которых общеизвестные факты причудливо смешаны с вымыслом автора, в случае с Витуридом – это потеря поляризации раковой клеткой. Затем объясняют, что их препарат (метод) восстанавливает именно то, что повреждается при развитии рака, не указывая, в каких исследованиях это было установлено. Наконец, рассказывают о сотнях или тысячах больных, которых они вылечили после того, как от них отказались врачи. При этом никогда не говорится о том, каков процент излеченных, сколько времени они наблюдаются, каковы осложнения лечения, какие противопоказания и ограничения при применении данного препарата или метода. Очень характерно для всех этих «лекарств» и «методов» панацееобразие – они лечат все или почти все самые тяжелые заболевания, при которых современная медицина не может похвастать большими достижениями. В этом и кроится причина успеха этих «целителей» – они заполняют нишу, не занятую официальной медициной. Хорошо, если эти «специалисты» не мешают больным людям обращаться за помощью к врачам, и вступают в тот момент, когда исчерпаны все возможности медицины. За 25 лет работы в детской онкологии сколько раз я был свидетелем позднего обращения к нам родителей больных детей, когда мы уже ничем не могли помочь или приходилось применять сверхтяжелое, калечащее лечение! Очень часто причиной такого необращения была «помощь» разного рода «целителей».
И еще одно соображение хочется высказать в связи с этой рекламной радиопередачей – об ответственности средств массовой информации за достоверность сведений о лекарственных препаратах и методах лечения.

Г.Я.Цейтлин, зав.отд.реабилитации НИИ детской онкологии и гематологии,
доктор мед.наук