Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2009, 00:28
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alice1975 Посмотреть сообщение
1. В ближайшее время выходит книжка Касаткина-Гильванова по ЭМГ диагностике, в принципе там многое есть. Кратенько, как будет время напишу, что знаю.
Если сможете, то, конечно, кратенько и по конкретному вопросу - насчет электродиагностических показаний к операции и электродиагностических прогностических факторов при атрофии тенара при синдроме канала запястья. Все остальное меня, как практического врача, извините, утомляет-"напрягает".

Цитата:
2. Всем подряд мы не делаем и ЭМГ, и УЗИ, и МРТ. А вот ЭМГ и УЗИ делаем почти всем, не вижу, что здесь дорогого. У нас это не слишком дорого и вовсе не затруднительно.
Во-первых, я уже говорил - а какой смысл делать эти исследования ВСЕМ? Я могу рассказать много "гадостей" ( если захотите, конечно) и про УЗИ, и про ЭМГ, и про МРТ в плане диагностики и показаний к лечению при синдроме канала запястья. Но пока не буду ( это только до Вашего непреодолимого желания узнать эти "гадости"). Зачем это все делать, если специфичность и чувствительность клинических провокационных тестов по данным разных авторов даже выше всех этих УЗИ, МРТ и ЭМГ? Еще раз повторяю - все это конечно же надо делать для диффдиагностики и в неясных случаях. Но не поголовно ВСЕМ. Синдром канала запястья - это клиническое, но никак не электродиагностическое заболевание.
И, во-вторых, скажу только Вам и по большому секрету: у нас стоимость электродиагностического исследования где-то в два раза выше того набора медикаментов и т.д. для операции и послеоперационного лечения, который больной приносит с собой на операцию по поводу синдрома канала запястья. Насчет стоимости МРТ и говорить не буду.

Цитата:
МРТ - по показаниям (к примеру, Вы видите клинику карпального канала, а по ЭМГ - снижение амплитуды М-ответа по срединному и локтевому нерву, скорость проведения по локтевому нерву в норме. О чем Вам, как нейрохирургу, это говорит? Да о том, что помимо карпального канала есть еще и C8/Th1, ну и сделайте МРТ, посмотрите, что там. Тоже не слишком большая проблема.).
Абсолютно с Вами согласен - все надо делать по показаниям. Поэтому сначала надо больного обследовать КЛИНИЧЕСКИ и, если есть какие-то подозрения, неясности, то тогда и подключать дополнительные методы исследования. И уж потом сравнивать клинику и данные этих методов и окончательно решать вечный вопрос о том, "Что делать?". Я именно так и поступаю, но не как нейрохирург, кстати.

Цитата:
3. На днях была больная, жалобы на онемение 3-4 пальцев (там же гипестезия). В остальном клинически - норма. Ваш диагноз, коллега? (без ЭМГ и УЗИ
Ну, и вопросик!! Вообще-то я по телевизору диагнозы, причем слету, не ставлю. Присылайте больную. Посмотрю, потом, в случае каких-то нехороших мыслей, пошлю на дополнительные методы исследования и, может быть,на консультацию к невропатологу, а уж потом буду выставлять диагнозы. Жду больную на осмотр!!!

Цитата:
А отрыв корешка как Вы без ЭМГ и МРТ определите?
А анамнез, а клиника? Или уже все , врачи-клиницисты вымерли, остались только врачи-технократы-роботы? Начинаем диагностику сразу с ЭМГ и МРТ!!!

Цитата:
Я так понимаю, что у Вас просто нет в доступности нормальной ЭМГ и УЗИ.
В моей захудалой больничке электродиагностику когда-то делали, а сейчас, Вы угадали, не делают. С УЗИ все нормально - аппараты есть. В городе ЭМГ вполне доступна - знаю 4-5 точек, но посылаю больных только в одну. Там хоть есть человек, который разбирается в неврологической клинике и с ним можно вполне спокойно обсудить ситуацию. Другим не доверяю, особенно из двух НИИ, не раз страдал от их категоричности и непрофессионализма-безграмотности.

Цитата:
4. А вот по поводу эндоневролиза хотелось бы услышать поподробнее. При сдавлении лучевого нерва в спиральном канале спаечный процесс вокруг нерва может быть весьма скромным. Что тогда? Не оперировать? Эндоневролиз не поможет? Я в Ваших методиках не слишком разбираюсь, вот пытаюсь Вас расспросить, но как-то Вы на эту тему не слишком разговорчивы.
Да я и на том, травматологическом, и на этом форумах уже высказал свои мысли насчет эндоневролиза.

Цитата:
Кстати, посмотрите, пожалуйста тему про плечевой плексит. Есть ли возможность оперировать? Без операции ей грозит потеря мышц, иннервируемых лучевым нервом (по данным нелюбимой Вами ЭМГ в мышцах лучевого нерва - бурная спонтанная активность, значит месяца через 4 от мышцы ничего не останется).
Смотрел тему. Пока все эти вопросы меня мало касаются. А вот когда мышцы "сдохнут", тогда может быть и я на что-нибудь сгожусь.