Цитата:
Сообщение от Alice1975
1. В ближайшее время выходит книжка Касаткина-Гильванова по ЭМГ диагностике, в принципе там многое есть. Кратенько, как будет время напишу, что знаю.
|
Если сможете, то, конечно, кратенько и по конкретному вопросу - насчет электродиагностических показаний к операции и электродиагностических прогностических факторов при атрофии тенара при синдроме канала запястья. Все остальное меня, как практического врача, извините, утомляет-"напрягает".
Цитата:
Сообщение от Alice1975
2.  Всем подряд мы не делаем и ЭМГ, и УЗИ, и МРТ. А вот ЭМГ и УЗИ делаем почти всем, не вижу, что здесь дорогого. У нас это не слишком дорого и вовсе не затруднительно.
|
Во-первых, я уже говорил - а какой смысл делать эти исследования ВСЕМ? Я могу рассказать много "гадостей" ( если захотите, конечно) и про УЗИ, и про ЭМГ, и про МРТ в плане диагностики и показаний к лечению при синдроме канала запястья. Но пока не буду ( это только до Вашего непреодолимого желания узнать эти "гадости"). Зачем это все делать, если специфичность и чувствительность клинических провокационных тестов по данным разных авторов даже выше всех этих УЗИ, МРТ и ЭМГ? Еще раз повторяю - все это конечно же надо делать для диффдиагностики и в неясных случаях. Но не поголовно ВСЕМ. Синдром канала запястья - это клиническое, но никак не электродиагностическое заболевание.
И, во-вторых, скажу только Вам и по большому секрету: у нас стоимость электродиагностического исследования где-то в два раза выше того набора медикаментов и т.д. для операции и послеоперационного лечения, который больной приносит с собой на операцию по поводу синдрома канала запястья. Насчет стоимости МРТ и говорить не буду.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
МРТ - по показаниям (к примеру, Вы видите клинику карпального канала, а по ЭМГ - снижение амплитуды М-ответа по срединному и локтевому нерву, скорость проведения по локтевому нерву в норме. О чем Вам, как нейрохирургу, это говорит? Да о том, что помимо карпального канала есть еще и C8/Th1, ну и сделайте МРТ, посмотрите, что там. Тоже не слишком большая проблема.).
|
Абсолютно с Вами согласен - все надо делать по показаниям. Поэтому сначала надо больного обследовать КЛИНИЧЕСКИ и, если есть какие-то подозрения, неясности, то тогда и подключать дополнительные методы исследования. И уж потом сравнивать клинику и данные этих методов и окончательно решать вечный вопрос о том, "Что делать?". Я именно так и поступаю, но не как нейрохирург, кстати.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
3. На днях была больная, жалобы на онемение 3-4 пальцев (там же гипестезия). В остальном клинически - норма. Ваш диагноз, коллега? (без ЭМГ и УЗИ 
|
Ну, и вопросик!! Вообще-то я по телевизору диагнозы, причем слету, не ставлю. Присылайте больную. Посмотрю, потом, в случае каких-то нехороших мыслей, пошлю на дополнительные методы исследования и, может быть,на консультацию к невропатологу, а уж потом буду выставлять диагнозы. Жду больную на осмотр!!!
Цитата:
Сообщение от Alice1975
А отрыв корешка как Вы без ЭМГ и МРТ определите?
|
А анамнез, а клиника? Или уже все , врачи-клиницисты вымерли, остались только врачи-технократы-роботы? Начинаем диагностику сразу с ЭМГ и МРТ!!!
Цитата:
Сообщение от Alice1975
Я так понимаю, что у Вас просто нет в доступности нормальной ЭМГ и УЗИ.
|
В моей захудалой больничке электродиагностику когда-то делали, а сейчас, Вы угадали, не делают. С УЗИ все нормально - аппараты есть. В городе ЭМГ вполне доступна - знаю 4-5 точек, но посылаю больных только в одну. Там хоть есть человек, который разбирается в неврологической клинике и с ним можно вполне спокойно обсудить ситуацию. Другим не доверяю, особенно из двух НИИ, не раз страдал от их категоричности и непрофессионализма-безграмотности.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
4. А вот по поводу эндоневролиза хотелось бы услышать поподробнее. При сдавлении лучевого нерва в спиральном канале спаечный процесс вокруг нерва может быть весьма скромным. Что тогда? Не оперировать? Эндоневролиз не поможет? Я в Ваших методиках не слишком разбираюсь, вот пытаюсь Вас расспросить, но как-то Вы на эту тему не слишком разговорчивы.
|
Да я и на том, травматологическом, и на этом форумах уже высказал свои мысли насчет эндоневролиза.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
Кстати, посмотрите, пожалуйста тему про плечевой плексит. Есть ли возможность оперировать? Без операции ей грозит потеря мышц, иннервируемых лучевым нервом (по данным нелюбимой Вами ЭМГ  в мышцах лучевого нерва - бурная спонтанная активность, значит месяца через 4 от мышцы ничего не останется).
|
Смотрел тему. Пока все эти вопросы меня мало касаются. А вот когда мышцы "сдохнут", тогда может быть и я на что-нибудь сгожусь.