Цитата:
Сообщение от Alice1975
Я не так утверждаю, я утверждаю, что если в мышце бурная спонтанная активность, а амплитуда М-ответа меньше 1 мВ, восстановления тенара НЕ БУДЕТ. А все вышесказанное относится к недодиагностике. Если амплитуда, скажем, 2,5 балла, все восстановится, даже, если 5 лет от начала заболевания. Просто в коротком топе нереально четко описать все прогностические критерии.
|
Так никто, я смотрю, не запрещает привести Вам все прогностические критерии. Мне, например, это очень интересно. Желательно со ссылками на литературу.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
Крамолу Вы говорите.
|
Как обычно. Нравятся нестандартные решения и не люблю бездумное исполнение тупых протоколов.
И ничего здесь крамольного нет. Не надо молиться на цифирки, не такие уж они и идеальные-абсолютные.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
Именно из-за того, что хирурги могут себе позволить прооперировать больного без игольчатой и стимуляционной ЭМГ, без УЗИ нерва, без МРТ часто и приводит к тому, что больному с грыжей С8-Th1 оперируют карпальный канал, а больному с БАС - кубитальный канал.
|
Я же и говорил, что все эти дополнительные методы исследования необходимо выполнять не всем подряд, как "золотой стандарт", а выборочно - в сомнительных случаях, для диффдиагностики. Да, хочу еще спросить. Так что, больным с подозрением на синдром канала запястья необходимо одновременно выполнять и электродиагностику, и УЗИ, и даже МРТ? Ничего себе!!!! В чем смысл-то такой совсем недешевой диагностики? До хирурга после такого набора исследований больной точно уж не дойдет - все деньги спустит на этапе обследования.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
Таких случаев много.
|
Всяких случаев много. Но это не из-за того, что не сделали УЗИ или МРТ в области канала запястья, а из-за незнания клиники заболевания. Например, еще бывают и рецидивы, и дабл-краш синдромы и т.д. Причин неудач много. Я, кстати, наблюдаю абсолютно противоположную картину - оперируют или лечат консервативно шею при наличии патологии в области канала запястья. Все может еще зависеть от того, к какому специалисту( нейрохирургу, невропатологу, вертебрологу, травматологу) больной по несчастью попал.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
По поводу электродиагностики - ее уровень в России очень низкий, даже в Москве я знаю единичных людей, которые в состоянии ее адекватно выполнить, в остальных местах результаты такие, что лучше бы уж не делали. Поэтому и у хирургов такое мнение.
|
Электродиагностику проводили, проводят и будут проводить. Да и свет клином не сошелся только на Москве. Я не очень знаком с литературой по каналу запястья и кубитальному каналу, но вот как-то именно отечественные хирурги и не высказывают в научной литературе критических мыслей насчет электродиагностики и ее ценности в плане диагностики и показаний к операции. У наших - все замечательно. Я как раз в своих крамольных высказываниях основывался на мнениях ЗАРУБЕЖНЫХ хирургов.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
Посмотрела Вашу ссылку на травматологов, эх, узнать бы кто и где эндоневролиз проводит. Вы, кстати, делаете? Те нейрохирурги, с которыми мы работаем, вроде только обычный невролиз проводят.
|
При нейропатиях эндоневролиз я не делаю и другим не советую этого делать.