Цитата:
Сообщение от Alice1975
Что проходит? Боли.
|
А что, разве плохо, если после операции у человека исчезают боли? А в основном по поводу чего больной обращается к врачу за помощью? Неужели только из-за атрофии тенара? Выражусь грубо, да плевать больные хотели на атрофию тенара. Беспокоят их именно боли, онемение, парестезии. Поэтому, если после операции это все проходит, то, по мнению больного, лечение оказалось эффективным.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
А атрофия никуда не денется. При выраженной денервации мышца атрофируется примерно за год. Поэтому и эффективность операции снижается. Восстановления уже не откуда ждать. При карпальном канале амплитуда М-ответа фиксируется уже выше места компрессии, поэтому еще может отражать блок проведения, а при кубитальном, например, уж точно, если амплитуда М-ответа в дистальной точке остаточная, восстановления двигательных функций можно не ждать, будет незначительным.
|
Да, конечно, атрофия тенара говорит о многом и является неблагоприятным прогностическим признаком. Но, во-первых, не у всех больных при длительной ( гораздо более года) клинике CКЗ возникает атрофия тенара ( у подавляющего меньшинства). Во-вторых, после декомпрессии, как ни странно, атрофия исчезает. Правда не у всех. Поэтому категорично утверждать, что тенар умер окончательно и бесповоротно, если атрофия сохраняется около года, не стоит. Это несколько академично и по-книжному. В жизни, как и в научной литературе, встречаются разные мнения и наблюдения. С кубитальным каналом при атрофиях - дело гораздо хуже. Поэтому при первых признаках слабости и атрофии советуется срочно оперировать. То есть не ждать в течение года. И еще, в литературе клиницисты-хирурги не очень хорошо относятся к данным электродиагностического исследования при диагностике и решении вопроса о показаниях к тому или иному методу лечения. Поэтому эти врачи рассматривают электродиагностику именно как дополнительный метод и предлагают выполнять последнюю не рутинно всем подряд, как в большинстве случаев делается у нас, а только в сомнительных случаях с целью диффдиагностики и может быть с целью какого-то "объективного" доказательства улучшения состояния после лечения.
Цитата:
Сообщение от Alice1975
А вот при сдавлении лучевого нерва в спиральном канале ("синдром выходного дня" или "пятницы"), если я вижу через 3-6 месяцев аксонтмезис, шлю к нейрохирургам. Но, простите за безграмотность, не знаю, что они потом с нашими пациентами делают  Есть признаки компрессии нерва. По УЗИ к этому времени - утолщение выше места компрессии, истончение нерва ниже. Что делает нейрохирург? От спаек нерв освобождает? Обязательно ли там есть спаечный процесс?
|
Посмотрите, если интересно, как относятся к подобной проблеме травматологи. [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]