Цитата:
Сообщение от Spiegel
Я могу лишь полагать, опираясь на информацию, которую Вы даете.
|
да, это естественно. Я старалась написать как можно больше, но, вероятно, плоховато вышло.
Не примите за упрек, наоборот, я Вам искренне благодарна за помощь!
Цитата:
Сообщение от Spiegel
У дочери впереди кризис 3-х летнего возраста, когда станет актуальной потребность в самостоятельности. Только от Вас зависит , как она будет реализовывать эту потребность.
|
Вы знаете, мы ее не ограничиваем. Если что-то делает сама - обязательно хвалим. Она у нас сама может надеть трусы, колготки, носки, обувь. Вот с кофточками и платьями пока плохо получается. Она сама ночью просыпается и идет на горшок. Она с полутора лет кушает сама, мы ее не кормим.
Я стараюсь ее оставлять одну в сравнительно безопасных местах, отхожу от нее метра на три - например, вместе ходили оплачивать коммунальные услуги, я ее посадила на скамеечку, а сама стояла в очереди и улыбалась ей оттуда. И так далее.
Тем более для меня было непонятно, когда она вдруг отказалась сама кушать суп. Причем именно суп, другую еду ест сама с удовольствием. Суп тоже ест с удовольствием, и видно, что голодная, но просит, чтобы я ее кормила.
Я сегодня, после ваших слов думала над этим, думала.. и подумала, что у дочки такое поведение - и отказ самой есть суп, и страхи - начался после того, как у меня был сильный сеанс психотерапии. Психолог сделала тогда жесткий ход - я до сих пор без дрожи об этом вспомнить не могу - и у меня было огромное потрясение, я рыдала три дня, потом еще неделю отходила и решала, как мне дальше жить - потому что жить все-таки нужно... У меня поменялся образ мышления, поменялось поведение, восприятие.. Может быть, дочь испугалась тех изменений, что тогда происходили со мной?
Даже мой муж сказал мне на днях, что дочь просит, чтобы я ее кормила супом, потому что это мне нужно, чтобы она ела суп.
Строго говоря, я изначально думала, что я не буду ребенка заставлять есть (меня в детстве жестко заставляли есть щи, стояли надо мной с ремнем), и когда понимала, что все-таки повторяю своих родителей, ужасалась себе.
Был период - я ставила перед дочерью тарелку, и если она отказывалась есть, я еду уносила. В следующий прием пищи ела как миленькая.
Когда я рассказала об этом психологу, та меня буквально сравняла с землей

Говорила, что я не несу ответственности за ребенка, что ребенок вечно голодный ходит и что ребенка надо кормить, и так далее.
В общем, потихоньку получилось так, что это действительно мне стало надо, чтобы дочь ела.
А сейчас - кормлю, если просит. Не просит - не кормлю, ест сама. Стараюсь есть с ней вместе, или, если папа дома, едим все втроем.
Не хочет есть - не надо. Сейчас, в жару, даю вместо завтрака бутерброд с сыром, вместо ужина манго. Или кусок творожного манника. Она и это не доедает, если честно..