Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2009, 00:28
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вы знаете, я полдня обдумывала Ваш ответ..

Я не ощущаю чувства вины по отношению к ребенку. Ни материнского, никакого. Она у меня одета-обута (пусть не в фирменные вещи, но вполне приличные), накормлена-напоена (опять-таки, не деликатесами, но голодной не остается), привита, погуляна и в силу моих возможностей почитана-поиграна-потискана-нацелована.

Я не могу сказать, что она мной руководит, я еще с ее рождения решила, что этого не будет. Я вижу, когда ей действительно нужно то, что она просит, и когда она может потерпеть - и в зависимости от этого расставляю приоритеты. Например, если я ем, а она просит почитать ей книгу - мы договариваемся, что я почитаю после того, как поем. Но если я ем, а она упала и ударилась, плачет, просит пожалеть - естественно, я брошу еду и побегу ее утешать и жалеть.

Почему же в таком случае она у меня сидит на руках?

Знаете, мы сегодня вышли с ней гулять и спокойно пошли за ручку. Потом она попросилась сесть мне на плечи - я посадила ее и понесла, ей нравится, когда она "васякооо-васяко!" Дошли до дороги, остановились у пешеходного перехода - я сняла ее, взяла на руки. перешли дорогу - я вдруг обнаружила, что я ее не отпускаю. Я поймала себя на мысли, что мне самой спокойнее, когда она у меня на руках - не надо следить, куда она бежит, не упадет ли в пруд, не выбежит ли на нее какой-нибудь ротвейлер без поводка (мы гуляли в парке, где и собак выгуливают - да их везде выгуливают, чтоб им!)... Я опустила ее на землю, и мы шли то за ручку, то она держала меня за штанину и просила, чтобы я рукой касалась ее шеи - в общем, нам нужно друг друга ощущать. И мне, и ей, чтобы быть спокойными.

Короче, кажется, что все проблемы у меня самой в моем собственном мозгу. А дочь лишь реагирует на мои проблемы..

Как Вы полагаете?