тиротоксикоз прошел без лечения, началась офтальмопатия...
Уважаемые врачи, помогите разобраться с моей ситуацией. В марте этого года по рекомендации дерматолога, у которого я лечусь с диагнозом "розацеа", я попыталась "усилить иммунитет" и две недели активно пила иммунал. После этого началось сердцебиение, потливость, тремор, потом добавилось выпадение волос, бросало в жар. Решила осбледовать ШЩ.
( За три месяца до этого меня уже направляли на анализы тиреогормонов, и они были идеальными)
В этот раз: УЗИ щитовидки - абсолютная норма, объем 10 см., без патологий.
Сдала анализы : ТТГ - 0,02 Т3св и Т4св. - по верхней границе нормы.
Поставлен диагноз ДТЗ, назначен мерказолил и анаприлин.
МЕРКАЗОЛИЛ не ПРИНИМАЛА!! Через три недели без лечения состояние улучшилось, через два месяца ( без лечения!) анализы пришли в норму,
в сентябре: ТТГ - 1,76, свТ3 и свТ4 в норме (самые средние значения).
Эндокринолог со словами" Вот и славно, значит, нет у вас ДТЗ, " меня отпустила.
Но вскоре у меня отекли глаза, возник отек в виде мешков под ними, чувство жжения в веках. Эндокринолг сказала, что это не к ней, а к окулисту, так как значения гормонов у меня продолжают оставаться нормальными.
Окулист не увидела признаков эндокринной офтальмопатии, но и не назначила доп. исследования ( УЗИ орбит, или что там еще назначают?) и сказала, что это у меня возрастное (?) и нужно лимфодренаж делать.
Мне 34 года, но возрастное не может наступить в один день! Проснулась - с мешками под глазами, и так с ними и хожу почти четыре месяца. Отеки чуть уменьшаются при приеме мочегонных, к вечеру. Почки и печень проверяла, там все в норме. Мои предположения, что прием иммунала активизировал какие-то аутоиммунные процессы, эндокринолог отвергает ( но откуда тогда был внезапный тиротоксикоз и куда он потом без лечения делся?)
Как мне понять, что у меня с глазами и как лечить?
Второй окулист, к которому я ходила, сказал" Даже если это эндокринная отечная офтальмопатия, вы же не хотите год капать в глаза дексаметазон? Лечение вреднее заболевания."
А я не знаю, хочу или нет. Я хочу получить диагностику и желательно лечение..Помогите советом - с какого осбледования начать.
Спасибо вам заранее.
|