Цитата:
Сообщение от Lekut
И еще. Я должна сказать, что у меня острота зрения OD - 0,9; OS - 1.0
Но вот серзный выпот крайне близок к фовеа. Поэтому и ФДТ. Авастин по мнению питерских врачей в данном случае практически неэффективен (читайте доклады и дискуссии М.Гацу) А московские врачи не согласны....????
|
Уважаемый(ая) Lekut!
Первое. Если "серозный выпот", как Вы говорите не переходит на фовеа, то никакой ФДТ не нужно. Можно вылечить 532 лазером (ну или 810 естессно). ФДТ применяется при хориоидальной неоваскуляризации с отсутствием классического компонента (когда "сочит неизвестно что") или субфовеолярном расположении неоваскулярной мембраны (когда мы не можем влезть 532 лазером из-за опасности снижения центрального зрения навсегда). При юкста, а тем более экстрафовеолярном расположении классической СНМ последняя "убивается" лазером под контролем ФАГ. Запросто.
Второе. Ни разу не встречал необходимости в ФДТ при центральных серозных хореоретинопатиях. Половина из них самоизлечивается, вторая половина прекрасно лечится 532 лазером под контролем ФАГ.
Третье. Препараты anti-VEGF Авастин и Люцентис дают прекрасные результаты при их интревитреальном введении при хориоидальной неоваскуляризации, конечно, а ни при ЦСХРП.
Четвёртое. А почему Вас не смотрел, скажем А.С Измайлов... или М.В. Гацу, дай Бог им здоровья?!!
Итог. Я уверен на 200 процентов, что при отсутствии хориоидальной неоваскуляризации ФДТ не нужна абсолютно. А при наличии ЦСХРП, последнюю можно вылечить лазером под контролем ФАГ. Поэтому Вас и попросили выложить снимки.
Всем удачи!