Ответ gistolog
Полностью согласен с предыдущими ораторами. Действительно, свою нужность я чувствовал только когда работал патоморфологом в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. На последнем месте работы (зав. ПАО НИИ скорой помощи им. Джанелидзе) наши гистологические заключения не интересовали никого, а секционная работа меня совершенно не удовлетворяла. Вроде бы все в порядке - лечащие врачи на вскрытия приходят, КИЛИ и ЛКК проводятся - но полное ощущение чистой формальности и толчения воды в ступе.
Зарплаты, даже при работе на 2-2,5 ставки, не хватает на жизнь. Объемы работы совершенно не соответствуют штатам. Попытки поднять этот вопрос вызывают волну недоброжелательства. При том, что административные штаты практически сравнялись с медицинскими. Ну не будем о грустном. Сейчас я работаю в медицинской фирме, проектируем и оснащаем лечебные учреждения. Работа творческая и приносящая и деньги и удовлетворение. В медицину возвращаться не собираюсь. В связи с этим созрел на распродажу своей патологоанатомической библиотеки - около тысячи томов. Есть практически вся литература "золотого века патанатомии" 30-60 годы прошлого века и более поздняя. Эти труды писались такими монстрами, что не устареют никогда. А классификации - читайте в журналах и ВОЗ-овских изданиях.
|