Уважаемый Алексей!
Во-первых хотелось бы отметить, что различных властных нарушений хватает везде и не только в психиатрии.
Во вторых.
Никто и никогда не оценивает психическое заболевание, да и не только псих. по одному симптому.
Система диагноз - симптомы расписаны в МКБ, и диагноз должен соответствовать. Есть и другие оценочные шкалы.
Интерпритация и трактовка симтомов - дело психиатра и очень кропотливое. Легко, когда вся симптоматика на виду - делирий, грубый нелепый бред с галлюцинациями и тд. и очень непросто в других случаях.
Принудительна госпитализация - дело крайне сложное, регламентировано законом с уголовной ответственностью за неправомерную госпитализацию.
( кстате посторонним людям это иногда стоит жизни)
Невротические и психопатические растройства - рассматриваются как ну очень верхняя граница нормы ( пограничная психиатрия). Декомпенсация у возбудимых психопатов достаточно опасная вещь и в жизни я думаю Вы с ними сталкивались

Кстате, возбудимые психопаты особенно приветствуюся в ряде войск.
Что касается существующего отношенияк психиатрии, то право, это все ерунда. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЛИЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА (ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ?) НЕ НАЧНУТ ЗАТРАГИВАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ.
Обычная история.
Я думаю даже Волод согласится, что психозы требуют изоляции и лечения