Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2004, 08:11
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от bill
alexshishka одобрил(а): За правильное описание верхней границы нормы
Уважаемый Алексей!
Мне бы хотелось, что бы вы прокомментировали Ваше одобрение.
Цитата, взятая мной, из какого то учебника по психиатрии содержит описание патологии ( кстате соотв. МКБ).
С тем же успехом можно и пульпитный зуб отнести к *верхней границе нормы*, вот только их кажется удаляют или лечат.
Значит границы патологии должны сузиться. Они объективно и сузились.
Притом норма и патология диффундируют друг в друга, нет чёткой границы. Даже два врача могут оценить один и тот же параметр по разному, один как норму, а другой как патологию.
В настоящий исторический период, который переживает наша страна, резко увеличилось число неврозов, число самоубийств, психозов и др.
Резко возросла тревожность людей, все жалуются, алкоголизм достиг чудовищных размеров, постоянное чувство надвигающейся беды, неверие и ненависть к власти, а как на выборах рвутся к власти? спокойно можно ставить диагноз. А ведь всё это здоровые люди.
Я послушал в двух местах (на лавочке и в коридоре поликлиники) как разговаривают люди в возрасте, совсем не сенильные маразматики, нормальные старики и старушки: всё, что Вы написали, включая, "облучение", планы "что с ними со всеми надо сделать", подозрение, что предвыборные монстры уже везде установили микрофоны (у нас в районе со страшным скандалом идут местные выборы). Всё это говорят здоровые люди. То есть бред сверхценных идей, бред преследования, бред ожидания катастрофы, и ощущения во внутренностях наши сельские больные именно такими яркими оборотами описывают как"гной вместо крови".
Я не знаком с психиатрией и не знаю, концепция её как-то видоизменялась в последнее время? По аналогии с юриспруденцией: сейчас там, по крайней мере в ВУЗовском курсе, внедряется концепция оправдательно-доказательная вместо обвинительной.
У нас ведь как: если он сказал что-то не то, всё!! к нему уже отношение не как к человеку, права его как человека просто попираются.
Экономя время, я скажу: прочитайте внимательно что написал Волод.
Постарайтесь абстрагироваться от известных напластований. Я не хочу в своей интерпретации перечислять то же.
Идёт тотальная невротизация, границы нормы расширились, иначе нам придётся огромные массы людей записывать в психи. А в армии, в тюрьмах, лагерях, на войне? Где ТАМ проходит граница патологии и нормы? Солдат расстреливает караул. Исследуют его, а он здоров. Когда он был болен, в ту секунду когда расстреливал, или всегда?
Когда я Гоголя читаю, читаю о жизни Дали, Ейнштейна, не буду перечислять, что я должен себе в это время повторять: это писал психич. больной человек? А как много в этом мире изобретено т.н. психами? а мы пользуемся и хвалим. А Маяковский, а Есенин? А ведь Усама бен Ладен с точки зрения психиатрии - здоровый человек!!!
А не тянется ли за психиатрией вообще шлейф хрущёвско-брежневского времени? Без записывания меня в один из лагерей проанализируйте дрейф (или его отсутствие) психиатрии в плане её методологии - "больной-здоровый", правомочность принуд.леч. и как это применять, есть ли работы по критике периода альянса "психиатрия-НКВД-КГБ". Ведь на всё же надо дать ответы. Время изменилось, а психиатрия изменилась?
А учебник может и устареть. И более того, вся концепция может устареть. И вообще (я выражу крамольную мысль): нам аллопатам надо чуть-чуть уметь сомневаться, внимательней слушать оппонентов, "целители" и гомеопаты нас пока не теснят, но могут потеснить если мы не будем зоркими людьми.
Теперь о пульпите не как о нозологии, а как о примере отношения к проблеме.
Пульпит есть серозный(фиброзный). Симптоматика минимальна. Поноет неск. минут и человек забыл. Через год та же история. Живёт, работает до следующего раза. Затем идёт большой период подострых и хронических состояний. Человек опять не идёт на приём. И так тянется долго.
Другое дело общий гнойный пульпит. После недели мук, после бессонной ночи\ночей, наконец идёт на приём. Но процесс-то это тот же самый. "Этапность" мышления и векторность иногда вредна, всё находится в динамике, в диалектическом единстве и борьбе
противоположностей. Рассудите, где проходит граница между нормой и патологией. И когда надо начинать считать человека больным пульпитом. И можем ли мы его связать, усадить в кресло и насильно вылечить?
Наверняка в рассуждениях я сделал ошибки, а Вы меня поправите.

С уважением, Алексей Шишкин

Комментарии к сообщению:
Aminazinka не одобрил(а): масса необоснованных обобщений