Цитата:
Сообщение от bill
alexshishka одобрил(а): За правильное описание верхней границы нормы
Уважаемый Алексей!
Мне бы хотелось, что бы вы прокомментировали Ваше одобрение.
Цитата, взятая мной, из какого то учебника по психиатрии содержит описание патологии ( кстате соотв. МКБ).
С тем же успехом можно и пульпитный зуб отнести к *верхней границе нормы*, вот только их кажется удаляют или лечат. 
|
Значит границы патологии должны сузиться. Они объективно и сузились.
Притом норма и патология диффундируют друг в друга, нет чёткой границы. Даже два врача могут оценить один и тот же параметр по разному, один как норму, а другой как патологию.
В настоящий исторический период, который переживает наша страна, резко увеличилось число неврозов, число самоубийств, психозов и др.
Резко возросла тревожность людей, все жалуются, алкоголизм достиг чудовищных размеров, постоянное чувство надвигающейся беды, неверие и ненависть к власти, а как на выборах рвутся к власти? спокойно можно ставить диагноз. А ведь всё это здоровые люди.
Я послушал в двух местах (на лавочке и в коридоре поликлиники) как разговаривают люди в возрасте, совсем не сенильные маразматики, нормальные старики и старушки: всё, что Вы написали, включая, "облучение", планы "что с ними со всеми надо сделать", подозрение, что предвыборные монстры уже везде установили микрофоны (у нас в районе со страшным скандалом идут местные выборы). Всё это говорят здоровые люди. То есть бред сверхценных идей, бред преследования, бред ожидания катастрофы, и ощущения во внутренностях наши сельские больные именно такими яркими оборотами описывают как"гной вместо крови".
Я не знаком с психиатрией и не знаю, концепция её как-то видоизменялась в последнее время? По аналогии с юриспруденцией: сейчас там, по крайней мере в ВУЗовском курсе, внедряется концепция оправдательно-доказательная вместо обвинительной.
У нас ведь как: если он сказал что-то не то, всё!! к нему уже отношение не как к человеку, права его как человека просто попираются.
Экономя время, я скажу: прочитайте внимательно что написал Волод.
Постарайтесь абстрагироваться от известных напластований. Я не хочу в своей интерпретации перечислять то же.
Идёт тотальная невротизация, границы нормы расширились, иначе нам придётся огромные массы людей записывать в психи. А в армии, в тюрьмах, лагерях, на войне? Где ТАМ проходит граница патологии и нормы? Солдат расстреливает караул. Исследуют его, а он здоров. Когда он был болен, в ту секунду когда расстреливал, или всегда?
Когда я Гоголя читаю, читаю о жизни Дали, Ейнштейна, не буду перечислять, что я должен себе в это время повторять: это писал психич. больной человек? А как много в этом мире изобретено т.н. психами? а мы пользуемся и хвалим. А Маяковский, а Есенин? А ведь Усама бен Ладен с точки зрения психиатрии - здоровый человек!!!
А не тянется ли за психиатрией вообще шлейф хрущёвско-брежневского времени? Без записывания меня в один из лагерей проанализируйте дрейф (или его отсутствие) психиатрии в плане её методологии - "больной-здоровый", правомочность принуд.леч. и как это применять, есть ли работы по критике периода альянса "психиатрия-НКВД-КГБ". Ведь на всё же надо дать ответы. Время изменилось, а психиатрия изменилась?
А учебник может и устареть. И более того, вся концепция может устареть. И вообще (я выражу крамольную мысль): нам аллопатам надо чуть-чуть уметь сомневаться, внимательней слушать оппонентов, "целители" и гомеопаты нас пока не теснят, но могут потеснить если мы не будем зоркими людьми.
Теперь о пульпите не как о нозологии, а как о примере отношения к проблеме.
Пульпит есть серозный(фиброзный). Симптоматика минимальна. Поноет неск. минут и человек забыл. Через год та же история. Живёт, работает до следующего раза. Затем идёт большой период подострых и хронических состояний. Человек опять не идёт на приём. И так тянется долго.
Другое дело общий гнойный пульпит. После недели мук, после бессонной ночи\ночей, наконец идёт на приём. Но процесс-то это тот же самый. "Этапность" мышления и векторность иногда вредна, всё находится в динамике, в диалектическом единстве и борьбе
противоположностей. Рассудите, где проходит граница между нормой и патологией. И когда надо начинать считать человека больным пульпитом. И можем ли мы его связать, усадить в кресло и насильно вылечить?
Наверняка в рассуждениях я сделал ошибки, а Вы меня поправите.
С уважением, Алексей Шишкин