Цитата:
Сообщение от hmelevsky
Алексей, если не верите Гурьеву Н. Д., то привожу еще один источник узаконенный православной Церковью:
Вестник Белорусского Экзархата, 1/1997(16), Церковь и медицина (материалы Пятых Минских Епархиальных Чтений), Минск, «Вестник Белорусского Экзархата», 1997, 168 с.
В нем также приводится связь психических отклонений с соматическими заболеваниями.
Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что я открыл Америку на этом форуме.
Теснейшую связь психики с соматикой подтверждает и современная медицина. Она утверждает что 70% соматических заболеваний имеют психическую природу. Какие еще доказательства нужны. А если не верите данным, приведенным в указанных источниках, то проверяйте их. Кто Вам мешает?
С уважением, Юрий Хмелевский
|
Дорогой Юрий Хмелевский!
Америку Вы не открыли

, о связи психических отклонений с соматическими заболеваниями известно очень давно. В Минских Епархиальных Чтениях этот вопрос рассматривался опираясь на многовековой опыт медицины, а не православной религии.
Строго говоря, у церкви есть огромный опыт лечения и душевных и соматических болезней, но иными средствами, чем медицина. Священник, говоря нашим языком, занимается психотерапией во время проповеди, исповеди, в воскресных школах. Но на самом деле действие его направлено на правильное расположение души болящего по отношению к Богу. Как, например, святая вода (а также елей, миро, ладан) действует не благодаря лекарственным свойствам, а как ритуальный предмет, исцеление же идёт от Бога по молитвам болящего. Церковь не шарахается от медицины и науки вообще, поэтому, МОЖЕТ ЦИТИРОВАТЬ НЕЦЕРКОВНЫЕ ТРУДЫ, подтверждающие связь неправильного поведения (греха) и болезней. Другими словами, есть чёткая граница компетентности и церкви и медицины. Церковь просто не впустит в себя ничего сомнительного, но будет охотно сотрудничать с истинной медициной.
Думаю, что никто на форуме не будет оспаривать связи психических и соматических заболеваний. Болезнь по церковным понятиям тесно связана с грехом, здесь Вы абсолютно правы. Но составлять таблицы соответствия греха и болезни отцы вряд ли будут, это не дело церкви и не дело серьёзных врачей.
Около фамилии Гурьева не стоит префикса, обозначающего врачебное или духовное звание, поэтому предположу, что Гурьев один из авторов, появившихся в последнее время, как напр. Малахов, которые разрабатывают парамедицинскую тематику очищения, оздоровления и т.д. Иногда их разработки носят оккультный, магический характер и вредят людям. В отношении Гурьева я этого не говорю, так как не читал его трудов.
Обращаюсь и к г-ну ЛЮБАРСКОМУ посмотреть сайт:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
C уважением, Алексей Шишкин