
26.10.2004, 15:44
|
 |
Модератор форума по гематологии
|
|
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 86,123
Поблагодарили 36,019 раз(а) за 34,265 сообщений
|
|
Уважаемый Алекс!
Позвольте и мне не совсем согласиться и подискутировать с Вами вот по каким вопросам:
1. Кроме банальных анемических (гипоксических) и специфических железодефицитных (состояние волос, ногтей, "поголубение склер", стоматит, затрудн. проглатывания твердой пищи) существуют еще менее специфические, но весьма важные признаки железодефицита: немотивир. слабость, сонливость, снижение внимания и работоспособности, понижение иммунитета (частые простудные)... Учитывая, что при дефиците железа нарушается термогенез (подробнее напр. здесь: Beard JL, Borel MJ, Derr J. Impaired thermoregulation and thyroid function in iron-deficiency anemia. Am J Clin Nutr. 1990 Nov;52(5):813-9.
Lukaski HC, Hall CB, Nielsen FH. Thermogenesis and thermoregulatory function of iron-deficient women without anemia. Aviat Space Environ Med. 1990 Oct;61(10):913-20), то несложно уложить казалось бы сложный анамнез в подозрение на ЖД (ЖДА). С учетом американской статистики, что на каждый случай ЖДА приходится 5-10 случаев железодефицита без анемии (среди женщин детородного возраста их число достигает 10-20% в популяции), а согласно некоторым отечественным мнениям на нашей территории это число достигает 30-35%, или потенциально каждая 3-4 женщина, но несложно предугадать, почему мне все-таки хочется исключить в первую очередь эту причину.
2. Цитата:
- Иммуный статус;
- Свертывающую систему;
- Все специфические гематологические методы после консультации с грамотным гематологом.
- Что Вы включаете в это понятие, неужели "родную иммунограмму"? Как потенциально врачу реагировать, если отмечаются отклонения в ней? какое лечение назначить если % Т - клеток на 10 снижен, а Ig G повышен или понижен на 15% от нормы?
- Какие конкретно показатели из гемостазеологических Вы считаете диагностически необходимо сделать?
Как Вы отреагируете, если время рекальцификации повышено на 20%, а фибринолиз понижен на 20% (или еще какие-то показатели отечественной коагулограммы)
- как часто в медучереждениях Вы видели табличку на двери "грамотный гематолог", как пациенту отличить обычного (который назначает уколы вит. В6 от лейкопении) от того, которого Вы рекомендуете? Есть ли в Томске такая лаборатория, где по рекомендации "грамотного гематолога" при наличии напр. макроцитарной анемии можно определить уровень фолата или кобаламина в крови или гомоцистеина и метилмалоната в моче?
3. Может отстал от терминологии, но хр. постгеморрагической анемии существовать не должно: острая - да, но хр. кровопотеря приводит к истощению железа в организме (расход превышает всасывание) и поэтому замедляется гемопоэз, те эта обычная железодефицитная, обусловленная повышенными расходами (кровопотеря, донорство) иногда потребностью (спорт, беременность).
|