Цитата:
Сообщение от hmelevsky
Заглавие этого раздела: «Резервы психического здоровья»
Психическое здоровье является одной из важных составляющих общего здоровья человека.
Прежде чем дискутировать на эту необъятную тему надо в начале определиться с основным понятием. Так что же такое психическое здоровье (дайте определение) и кто им должен заниматься (и надо ли им вообще заниматься если человек психически здоров?, хотя и существуют Центры психического здоровья):
Психотерапевт?
Психиатр?
Психолог?
Или еще какой либо специалист начинающийся на "пси"?
На одном форуме профессиональных психотерапевтов мне дали такое определение:
Психическое здоровье – это отсутствие психических болезней.
Удовлетворяет ли Вас такое определение психического здоровья или существуют еще и другие определения?
|
Очень интересный вопрос.
В стране где все голые, любой одетый - ненормальный.
Психическое здоровье или патология определяется общественными установками, моралью и тд. - т.е. государством, властью.
Получается следующая канитель:
Власть коммулирует и поддерживает общественные установки ( или в рамках того, что она власть - придумывает свои, исторических примеров - много)
Психиатрия рассматривает любые отклонения от установок как не норму.
Социальная психология как бы старается улучшить ( исправить и тд) все то что власть считает нормой.
Ну а психотерапия тут вообще ни причем. ( вот как то не считаю ее самостоятельным разделом медицины)
Кстате из моих рассуждений вытекает, что понятие здоровья вообще очень относительное.
Вообщем получается, что психическое здоровье - это отсутствие психопатологических симтомов? Хотя.... не сформулировать.
Дали бы возможность подискутировать