[quote=zubarew;684048]Прежде всего, нужно определить вероятную причину. Здесь возможны несколько сценариев:
Во первых, если Вы ведете анестезию на ларингеальной маске,
одна из наиболее вероятных причин затрудненной вентиляции - нарушение нормальной проходимости дыхательных путей. Например это может быть связано с ларингоспазмом (скажем, в следствие недостаточной глубины анестезии). В эту же категорию можно отнести бронхоспазм и аспирацию(ЛМА недостаточно надежно защищает дыхательные пути у пациентов с полным желудком) и другие менее вероятные причины. В этой ситуации пиковое давление при объемной вентиляции будет высоким. Чрезвычайно полезной здесь будет аускультация.
Следует также задуматься о глубине седации, нервно-мышечного блока.
Совершенно согласна с коллегой. Так что первым делом я бы предупредила хирургов о проблемах, затем углубила анестезию (обычно делаю это пропофолом), ну а дальше - по обстоятельствам. Первый раз в подобной ситуации (правда, при операции на венах ног) я даже переставила LMA, тк сочла, что она сместилась, но во время того же случая подобное (падение дыхательных объёмов с утечкой за счёт ларингоспазма) случилось ещё дважды, и оба раза углубление анестезии решило проблему

По поводу эндотрахеальной трубки vs. ларингеальной маски в офтальмологической анестезиологии: ларингеальная маска в данной ситуации имеет преимущества в плане спокойного ввода и вывода из наркоза (с соответствующим влиянием на внутриглазное давление), но необходимо время, чтобы начать чувствовать себя комфортно в данной ситуации, когда у Вас нет доступа к дыхательным путям во время операции, тк менять план в середине операции - это не только беспокойство для хирургов, но и манипуляции с дыхательными путями при "открытом" глазном яблоке. У нас в большинстве случаев проводят подобные операции с LМА (если нет противопоказаний).