Злоба
Ваши слова «я не могу это прекратить или не понимаю - что не так» очень хорошо иллюстрируют результаты Торонтского алекситимического теста, по которому Вы набрали высокие баллы.
Алекситимия – психологичнская особенность, при которой человек испытывает трудности в определении и выражении словами эмоциональных состояний как своих, так и других людей. При этом он не может адекватно реагировать в стрессовых и конфликтных ситуациях.
Одной из причин появления алекситимии может являться неразвитость эмоциональной сферы ребенка, что происходит, если взрослые не учат его рассказывать о своих чувствах, а наоборот их скрывают, и сами демонстрируют такое отстраненное поведение ("сглаживают углы").
Люди с алекситимией более всего склонны к развитию депрессии и психосоматических заболеваний(гипертония, язвенная болезнь, астма).
Очная психотерапия алекситимии включает релаксирующие приемы, невербальные техники, диалог. К сожалению инет-консультирование не дает возможности подключения всех необходимых методик.
Я рекомендую Вам изучить этот вопрос подробнее – почитать литературу, а при первой возможности пойти на психотерапию.
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
|