Тема: ИВЛ
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 11.02.2009, 09:06
Vlad34 Vlad34 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 31.10.2008
Город: Воронеж
Сообщений: 7,362
Поблагодарили 518 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тема быстро ушла вниз, и осталась без ответа. Давайте начнем в обратном порядке.
1. ИВЛ мозг не повреждает, а даже как бы наоборот... Применение ГОМК для "защиты мозга" не нужно. Седатики применяются для адаптации больного к респиратору. Но вначале должны применяться нефармакологические методы.
а) "Малораздражающие" методы контроля дыхательных путей - назотрахеальная интубация, трахеостомия. Не так нервируют больного в сознании, как трубка во рту. Речь идет о продленной и длительной ИВЛ.
б) Подбор параметров вентиляции. Чтобы они обеспечивали требуемые показатели газообмена и при этом больной не "боролся" с респиратором. Возможно применение "триггерной" вентиляции, и других режимов "пациент контролируемой" вентиляции.
в) Если выше перечисленное не обеспечивает спокойного больного с приемлемыми показателями газообмена, то проводится седация. Препаратом выбора являются короткодействующие бензодиазепины (мидазолам) и пропофол. При отсутствии - да все, чем можно усыпить больного, диазепам, барбитураты, ГОМК.
г) Если не помогает, либо применяются "нефизиологичные" параметры ИВЛ (ни одному нормальному человеку не понравится ПДКВ выше 15 см Н2О, или инверсия вдоха-выдоха 1,5:1) применение НА и релаксантов.
Теперь по показаниям. Озвучены цифры ЧД выше 40 в мин, ниже 8 в мин. Но реально все очень относительно, и тяжелая ДН, требующая перевода на ИВЛ может быть и при ЧД 20 в мин. Нужно учитывать основную патологию, газообмен (ну хотя бы цвет кожи и слизистых), напряжение компенсаторных механизмов (подъем АД, тахикардия, участие вспомогательной дыхательной мускулатуры, "раздувание" крыльев носа и т.д.) Хорошо написано в книге [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
KMN одобрил(а):
Ответить с цитированием