Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2004, 00:36
LANCET LANCET вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

LANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLANCET этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mikhail
Мне кажеться что этот спор не совсем коректен. В медучилищах учат ровно тому же, чему и в ВУЗах врачей, однако - фельдшера не врачи. И изучение всех начальных предметов и практика и постдипломное образование направлено на одну цель - научить клиническому мышлению. И, к сожалению, ни 2, ни 3 технических или химических образований не помогут.
ИМХО, лечить может и врач и фельдшер, и соседка баба Зина. Вопрос в сроках лечения/излечения и проч. Фельдшер отличается от врача тем, что как его научили выявлять ведущие симптомокомплексы и проводить симптоматическую и, местами, патогенетическую терапию, так он и будет это делать до конца жизни. А врач - это человек, которого научили клиническому мышлению и , также, научили где искать ответы на возникающие вопросы (грубо говоря: пользоваться литературой). С этих позиций врач - самоорганизующаяся (саморегулирующаяся) система, открытая для внешнего воздействия. И пациент (а не больной!!!) - один из компонентов этого воздействия. И если пациент истошно орет на врача за то что тот ни как не может помоч пациенту - "-" этому врачу и всей нашей системе. Данная тема перекликается на мой взгляд с темой http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8737
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8737
Не буду повторять свой пост там, но считаю, что информированность и открытость медицинской информации важна, и куда легче взаимодействовать с пациентом, осведомленном в проблеме.