Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2004, 01:38
Onkolog Onkolog вне форума
Кандидат в ветераны форума

Onkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
2 Bob&Lion
Сочувствую вам. Однако, хочу заметить, что сочетание рака легких с туберкулезом - весьма нередкое явление. Более того, нередко возникают очень сложные в диагностическом плане случаи. У нас был скандальный случай, только с точностью наоборот. Пациент проходил обследование по поводу диссеминированного процесса в легких у нас в онкодиспансере и в тубдиспансере. Расценено было как рак, радиологи взялись облучать. После окончания курса радоитерапии подоспели и анализы, ранее взятые на посев. Заключение - туберкулез. Соответственно и жалоба родственников - зачем облучали туберкулез. А то, что очаг исчез после облучения - куда деть?
Думаю, что и в описанном вами случае было такое сочетание. Смертельного исхода даже и при правильной постановке диагноза было не избежать. Другой вопрос - а действительно ли стоило ли проводить противотуберкулезное лечение при таком прогнозе? Может лучше было обеспечить просто хорошее симптоматическое лечение, чтобы человек меньше мучался. Тут соглашусь.
Цитата:
Когда-то давно существовал обычай, если у врача умирал больной, то врача тоже убивали, потому что толку от него не было.
Возможно, что в определенное время и в определенном обществе это было нужно. Трудно судить об истории, которая скрыта от нас более чем за 40 лет, ибо ни фига даже не представляем - чем люди жили. А уж более отдаленные периоды и совсем понять сложно.
Цитата:
Не плохо было бы возродить тот обычай, может толковых врачей было бы больше.
Вряд ли. Думаю, что при нынешней тотально-протестанской этике их вообще не было бы, ибо кто ж в здравом рассудке пойдет работать врачом. Может и были какие психотерапевты, окулисты или еще кто, но уж точно не было бы хирургов, онкологов, кардиологов и т.д.
Цитата:
У меня есть знакомый, кстати врач, но лечит он нетрадиционными методами, и спасал меня не раз.
Возможно. Вопрос - от чего спасал.