Так в том-то и проблема - что душа - дело сугубо персональное, личное - так сказать...
Это я - с долей юмора, в ответ на ваш жалостливый тон.
Но - всего лишь с долей. Потому что - "советы" в такой ситуации "не очень-то действуют", вопрос в том, что с прошлым надо разбираться, пытаясь понять - какие же монстры прячутся где-то в глубине души и почему же с ними так больно сталкиваться, что снятся только лишь "покрывающие их мечты".
С учётом личностных особенностей вашей мамы можно предположить, что эти монстры во многом "родом из вашего детства", из вашего родительского воспитания. С одной стороны это очень горько и больно. С другой стороны - вероятно что у неё тоже было в жизни достаточно причин, которые сделали её именно такой, какая она есть.
И - кроме как детально и подробно разбираться с прошлым - более эффективного способа я не знаю. Несмотря на то, что это - затратно - и по времени, и по силам. И поддержка профессионала в таком "копательстве" очень важна.
Если хотите, я могу вам порекомендовать одну книжку почитать - но сразу предупреждаю, что надо будет "вчитываться, вдумываться и в-переживаться" в то, о чём там пишут. Хотя она не самая лёгкая для прочтения, но попробовать разобраться можно. Но - разбираться с прошлым всегда немного болезненно...