(Продолжение)
Эти душевные муки начинаются с того, что вдруг он вспоминает об этих мыслях. Они не его, а приходят извне, как будто кто-то заставляет его их думать. Причем это отражается даже на физическом уровне, он говорит, что у него все сжимается внутри. Тогда он не может ничего делать, может только думать над этим мучительно, что он должен решить эту проблему, как избавиться от недостатков, страхов, что он должен обязательно себя заставлять что-то делать. Но проблема ему кажется неразрешимой, причем он может находиться в этом состоянии очень долго, потом наступает какая-то тупая апатия, безразличие, по крайней мере, уже не так страшно и больно душе, а потом он как-то случайно отвлекается, и эти мысли не исчезают, но хватка их ослабевает, и внутри отпускает. У него постоянно происходит в голове самоанализ, он ополчается против своих недостатков и страхов (а недостатков-то у него и нет практически, он так называет страхи и комплексы, я думаю). Причем думать обо всем этом он не хочет, но, если он пытается отвлечься или бороться с мыслями, они нападают на него с новой силой. Он думает, что каждая минута, в которую он себя не совершенствует, пропала даром. Он ополчается против малейших проявлений недостатков, страхов не сделать что-либо, не казаться совершенным, слишком боится плохого настроения, а в результате постоянно живет в нем. Он говорит себе, что если он что-то не предпримет, но ему это делать не хочется, то потом будет еще хуже. Мысли ему говорят как бы, что нет смысла в прожитой минуте, если она не ведет к счастью. Например, если он стоит просто и ждет троллейбус, ничего не делая при этом, например, не делая гимнастику для глаз, то жизнь уходит напрасно. Вот какой ужас. Причем он очень хочет жить спокойно, без бессмысленной постоянной работы души, но никак не может от этого избавиться. И он очень занят, много дел, уроков, музыкальная школа. Но, как только выдается свободное время, его атакуют эти мысли. Занимался борьбой, но бросил, т.к. она только усугубляла его состояние, он и ею заставлял себя заниматься, т.к. это НАДО. Я понимаю, что постороннему человеку сложно понять мое сумбурное письмо, но, возможно Вы сталкивались с чем-то подобным. Пожалуйста, помогите. Он разговаривает со мной очень редко откровенно, и у меня работа напряженная, я занята все время, т.е. я не делаю из этого трагедию, не показываю, что меня это очень тревожит. А на самом деле, я сама теперь боюсь. С уважением, Ирина.