Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 17.10.2008, 23:53
Mirk Mirk вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.06.2007
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Mirk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Уважаемые доктора!

Пока суд, да дело, моя мама побывала у еще одного невролога (вместе со мной) и аж у трех нейрохирургов (но это был как бы консилиум, случайный).

Консультацию невролога можно, наверное, оставить за скобками, т.к. у нас обеих создалось впечатление, что пациента хотят скорее полечить, чем вылечить. Хотя ряд разумных предложений мы услышали – это корсет (не знаю, почему раньше никому не приходила в голову эта логичная вроде бы мысль) и упоминание о хондропортекторах (мама о таких тонкостях не знала, а я-то была в курсе).

Нейрохирурги же дали такое заключение:
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Стойкий болевой синдром, нарушение функции тазовых органов. Рекомендовано оперативное лечение (микродисэктомия L5-S1, фиксация?).
На словах они не рекомендовали слишком затягивать с операцией, потому что имеются тазовые расстройства.

На приеме у нейрохирургов меня, к сожалению, не было, а мама слишком плохо себя чувствовала, чтобы задавать вопросы. Самый главный мой вопрос – почему НЕ эндоскопическая дискэктомия? Ситуация такова, что требуется полостная операция? Или просто в больнице нет оборудования для проведения эндоскопического вмешательства… По представленной мной информации можно сделать какое-то предположение?

Второй главный вопрос – слабительное. Врач в стационаре, где мама проходит лечение, сказала – любое. Но мне кажется, с тем количеством лекарств, которое в нее вливают, все-таки желателен более узкий выбор или даже прямое назначение. Вы можете порекомендовать препарат для облегчения дефекации?

Сейчас мама будет принимать решение по поводу операции – соглашаться ли или попробовать еще консервативное лечение. Я сказала ей свое мнение, что улучшения от 2-хнедельного лечения в стационаре не видно, и оставшаяся неделя вряд ли сделает погоду. И моя интуиция подсказывает, что нужно соглашаться на операцию, тем более оперирующий нейрохирург, можно сказать, найден. Но решение должна принять сама мама, поэтому у меня есть уточняющий вопрос по поводу происходящего. Буду благодарна, если свое мнение выскажут как неврологи, так и нейрохирурги.

Имеем: 2 недели лечения НСПВС, «сосудистыми», седативными препаратами. Ноль миорелаксантов (если я правильно понимаю), ноль хондропротекторов. Возможно, они должны подключаться на аморфном «втором» этапе лечения, после снятия острой боли, но что-то я сомневаюсь… Вопрос: похоже ли, что отсутствие результата от лечения вызвано «неправильным» набором препаратов и физиопроцедур (прямо скажем, физио там никакое – аппаратура древняя), или же консервативное лечение в нашем случае в принципе бесполезно. Каково ваше мнение?

В случае, если мама примет решение продолжить консервативное лечение (уже не в этой больнице, а где-то «поприличнее»), следует ли делать перерыв? Дать, так сказать, отдохнуть организму от тонн лекарственных препаратов (а мама у меня сама по себе не больно здоровый человек). В случае если перерыв необходим, какое обезболивающее принимать? Продолжать трамадол? Как-то боязно, если честно… Она и так получает ежедневно капельницу с трамадолом (сколько там – не знаю) и старается этим и ограничиваться. Но, бывает, чувствует, что ночью будет плохо, тогда выпивает еще пару таблеток...

Большое спасибо за консультацию!
Ответить с цитированием