Добрый вечер, уважаемые врачи! Пишу Вам по поводу своей мамы. Пожалуйста, проконсультируйте, насколько это возможно.
Женщина, 54 года, вес 70 кг, рост 164 см
Осень 2007 г.
Ощущение холода в левой ноге, тупая локальная боль в области левой ягодицы (при движении боль острая). Боль то утихала, то возобновлялась, и через полгода распространилась на колено, но боль в колене так же была локальной, и связи с ягодицей никто не проследил.
В результате 3 уколов диклофенака и какой-то мази (не помнит), боль приглушилась и/или мама перестала на нее обращать внимание.
Август 2008 г. (находится в другой стране)
Утром внезапно появилась тупая боль в области поясницы, после прогулки боль усилилась, ночью стала резкой и под утро мама уже не могла встать на ноги. Боль была простреливающая, сильная (только в области поясницы). В течение 5 дней боль то усиливалась, то ослабевала, и стала отдавать в левую ногу. Центр боли – в области левой ягодицы. Боль постоянная, но при движении простреливающая, острая.
По рекомендации врача: диклофенак + ко-дидрамол
Боль в области поясницы ослабла, но в ноге усилилась. И постепенно распространилась по всей задней поверхности ноги, особо концентрируясь в ягодице, под коленкой, в пятке и щиколотке. С каждым днем боль усиливалась, самыми сильными были ночью, любое движение вызывало острую, простреливающую боль. В положении сидя или стоя мама могла находиться не более 10-15 минут, в положении лежа на правом боку боль немного приглушалась.
Проведен курс: нейромедин + актовегин + баклосан + дип релиф. Обезболивающие разнообразные – от парацетамола до кетанова. Всех лучше помог трамадал, на котором она смогла долететь в Россию.
В настоящее время находится в стационаре, где получает лечение: реополеглюкин + парацетам + эуфиллин + вит.Б6-Б12 + трамадол и что-то еще внутримышечно на букву М (прошу прощения за написание препаратов – все на слух). Также физиопроцедуры (токи Бернара и магнит на область поясницы, и Дорсенваль на левую ногу). На сегодняшний день проведено 3 блокады в область поясницы.
Положительной динамики нет, облегчение наступает во время процедур, но под утро боль обостряется вновь. Левая нога «мерзнет», немеет, снижена чувствительность. Когда боль в ноге усиливается, то она, наоборот, начинает «гореть». Ночью, бывает, мама не знает, куда деть эту ногу – ее как бы скручивает судорогами. То есть имеются нарушения сна. А кроме этого затруднена дефекация, по нескольку дней мама не может сходить в туалет, а если получается, то очень больно.
09.10.2008 проведена МРТ поясничного отдела позвоночника:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяется левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1, размерами до 0,7 см, шириной 1,7 см, компримирующая дуральный мешок, суживающая м/п отверстия с обеих сторон с компрессией корешков, больше слева.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне L5/S1.
Мама направлена на консультацию к нейрохирургу с заключением: дискогенная радикулопатия Z5Z1 со стойким болевым синдромом.
Неврологический статус: Снижение ахиллова рефлекса слева. Гипостезия в зоне Z5Z1 слева, слабость большого пальца левой стопы. Симптом посадки (+). Симптом ланоса (а может быть лакоса или какое-то другое слово – непонятно

) слева С<400
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, насколько она серьезна? Что на «человеческом» языке означает дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника (про грыжу более-менее ясно)? Как, по Вашему мнению, лучше вести пациента – консервативное или хирургическое лечение, и если последнее, то какая именно операция? И можете ли порекомендовать клинику/врача в Нижнем Новгороде для лечения?
Большое спасибо Вам!!