Хм, коллеги!
Поскольку до мордобоя уже дошло, терять в общем нечего... Позволю только маленькое уточнение. Мы все, за исключением Галины Афанасьевны, рассуждаем сейчас о том, что читали или слышали от других. Оттепель и Брежневское уныние в данном случае несколько не та ситуация... А Галина Афанасьевна (если я правильно прикинула возраст) застала Сталина живым... ЗНАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИТ... Поэтому ее позиция мне понятна. Теоретические рассуждения о чужих смертях, из чьих бы уст они не исходили и каким оттенком не были бы окрашены, остаются только рассуждениями. Поэтому миротворчество Галины Афанасьевны полностью поддерживаю. И еще потому, что живым позволительно фантазировать и морализаторствовать... Соверщенно не факт, что участники данного спора во главе с тов. Onkolog действительно понимают, о чем идет речь. Судя по животному страху моей бабушки перед портретом уже мертвого Сталина, нам их жизни и опыта не понять... Говорить о сталинизме и пережить его - разные вещи. А шовинизм бывает не только красно - коричневый... Это меня печалит гораздо больше чьих - то конкретных идей.