Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 06.04.2004, 00:51
E.E. Studentsov E.E. Studentsov вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 29.06.2003
Город: New York, USA
Сообщений: 834
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) за 4 сообщений
E.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеE.E. Studentsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Юлия,

1. Бесклеточная противококлюшная вакцина - вакцина второго поколения, пришедшая на смену клеточной вакцине. Разработка бесклеточной вакцины стала возможной благодаря выделению компонентов микроорганизма, играющих ключевую роль в патогенезе заболевания и ответственных за индукцию иммунитета. Первая технология производства бесклеточной вакцины была разработана в Японии, поэтому в научной литературе и материалах для пациентов её также часто называют вакцина Такида (Takeda-type vaccine). С начала 1980 годов, в Японии, началось широкое применение бесклеточной вакцины, и она себя положительно зарекомендовала, позволив снизить заболеваемость коклюшем в Японии до исторически низких цифр. Успех вакцины в Японии вызвал интерес к вакцине во всем мире. Было организовано большое количество испытаний, которые показали, что бесклеточная вакцина вызывает меньшее количество местных реакций (покранение, припухлость, зуд в месте инъекции), меньшее количество minor reactions (повышение температуры, тошнота, головокружение и.т.п.), но при этом более иммуногенна (вызывает более выраженную защитную реакцию).
В настоящее время полностью на бесклеточную вакцину перешли США, Канада, Австралия и многие страны в Европе. Существует несколько лицензированных производителей бесклеточной вакцины в США, Японии и Европе. Бесклеточная входит в состав анти-дифтерийной (D) и анти-столбнячной вакцины (T). Абриватура DTaP означает, что в состав вакцины входит именно бесклеточный (acellular)компoнент, DTP or DTwP - клеточный. DTP также продолжает широко использоваться во многих странах, Россия одна из них.

2. Как DTaP, так и DTP могут вводиться одновременно с полио вакциной (оральной или инъекционной), анти-гриппозной (Hib), анти-гепатитной В (HBV) и другими вакцинами согласно возрасту пациента и истории предыдущих прививок. В этом случае используются разные шприцы и инъекции делаются в разные места. Большинство исследований показало, что одновременное введение вакцин незначительно увеличивает число побочных эффектов (minor reactions) в сравнение с одиночной вакцинацией. В России ситуация с гепатитами далеко не радужная. Рекомендую сделать прививку Вашему ребенку.

3. В развитых странах оценка безопасности вакцинирования - многоступенчатый продолжительный и непрерывный процесс. Мониторинг безопасности осуществляется до и после лицензирoвания вакцины.
Прелицензионный период (ПП).
Вакцины, как и другие фармацевтические продукты, проходят интенсивную оценку эффективности и безопасности в исследовательских лабораториях на культурах клеток и животных моделях. Следущим этапом являются клинические трайлы (КТ), которые поделены на три фазы. Основной целью КТ является быстрая оценка эффективности и выявление относительно частых нежелательных ответных реакций. В результате принимается решение за или против вакцинации. Если на рынке медицинских услуг нет вакцины для данного конкретного заболевания то эффективность/безопасность сравнивают с плацебо. Например сейчас проводится испытание противо-папилломавирусной вакцины (папилломавирус играет ключевую роль в развитии рака шейки матки) и экспериментальную вакцину сравнивают как раз с плацебо. DTaP вакцину сравнивали же с DTP вакциной, эффективность и безопасность которой были уже изучены. На данном этапе выявление редких осложнений крайне затрудненo, т.к. они могут встречаться в 1 случае из 100,000 или даже в 1 случае из 1,000000, что находится вне разрешающей способности клинических трайлов.

Постлицензионный период.
Именно на этом этапе становится возможным оценить редкие побочные эффекты, тяжелые осложнения и отдаленные отрицательные эффекты. Система мер по отслеживанию этих явлений несколько отличается в Европе и США, но принципиально заключается в следущем:
Брайтоновская коллаборация (Brighton Collaboration) призвана стандартизировать и дать точное определение тому или иному осложнению, что позволяет осуществлять правомерные сравнения между результатами различных клинических трайлов, как на предлицензионном, так и на постлицензионном этапе. Pезультат - возможность получить эпидемиологически достоверные результаты.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
gizatul одобрил(а):
Ответить с цитированием