Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Давным - давно , в конце 50-х , я спрашивала с ужасом , ушибленная разоблачениями ХХ съезда , своего деда - как же они жили в те кошмарные времена?Дед пожал плечами -" сiяли , збирали , корову пасли " .
Много лет спустя я узнала , что у деда был двойник - французский крестьянин , примерно также ответивший в период наполеоновских войн .
И я для себя сделала четкий вывод - важно , чтобы я выполняла как можно ближе к идеалу свою работу - и это же интересует меня в других людях больше всего . ВАжно сделать все , чтобы не сделать подлость самой - но я не стану судить живших в другую эпоху ( или , вернее , буду судить только о том , на чем были построены их профессиональные представления ). Важно , что Дзинтар Васильевич думает о раке щитовидной железы - а что он думает о Петре 1 или о Кромвеле ....
|
Не хотелось мне активно участвовать в этом споре...
Не скрою, Галина Афанасьева, я очень разочарован Вашей позицией.
Между Вашим дедом, французким крестьянином и Вами есть небольшая разница - к Вашему мнению прислушиваются, у Вас есть репутация, по крайней мере профессиональная. Это обязывает. Уверяю Вас, с прагматической точки зрения можно оправдать все. Все концентрационные лагеря в Германии, Польше, России и т.д. были очень оправданы с прагматической точки зрения их строителей, как и все остальные подлости на белом свете. И все они стали возможны не благодаря фанатизму подонков, а благодаря прагматизму вполне порядочных с первого взгляда людей, которым "посчастливилось" жить в ту пору и которым не хватило мужества занять непрагматичную позицию. Честь вообще понятие непрагматичное, Галина Афанасьевна.Тут Вам надо выбирать, просто коров пасти не получится. Потому что Ваши "коровы" - это Артемии, Юрий и Алексей и еще много других молодых людей, которые через некоторое время будут определять судьбу Вашей Родины, которую, как это не покажется странным Онкологу и компании, любят не только они. Франции, на мой взгляд, делает честь не людоед Жан-Поль Марат (кстати, врач), именем которого названы многие российские улицы, а Шарлотта Корде. Знаете почему Калинин и Молотов, чьи жены гнили в лагерях, и Каганович, чей брат был растрелян, лизали задницу Сталина и еще извинялись, что язык шершавый, вместо того, чтобы просто убить мерзавца?- Они были прагматиками.
В заключение - известная цитата:
"Павлины, говоришь...".-
Товарищ Сухов. "Белое солнце пустыни".