Очень мне не хотелось выступать здесь с таковым заявлением, но пост Артемия Охотина просто выбил меня из колеи. Нет, не в отношении Лысенко, а в отношении Владимира Яковлевича Зайцева. Я вообще-то давно слежу за "большой озоновой войной" и (чувствую сейчас наживу врагов) с симпатией отношусь именно к В.Я. Ну ничего, абсолютно ничего до сих пор не смогли ему серьезного противопоставить оппоненты окромя методологических огрехов.
Ученого, эрудита, аналитика - и эдак - шарлатан??? Пользуясь словами отсканированного мной Бенедиктова - побольше бы нам таких "шарлатанов"!!!
А я вот верю В.Я. Ну, может слаба пока доказательная база с современной точки зрения, ну и что? Я ведь уже и в другой дискуссии писал и напоминал два фундаментальных принципа доказательной медицины, сформулированных международной рабочей группой по разработке и внедрению ДМ:
1. Для принятия клинического решения недостаточно только доказательной информации.
2. Достоверность данных, полученных в ходе различных исследований, различна.
Видимо, мало кто обратил внимание.
Интересно, если В.Я таки соберется с духом и, спланировав дизайн, сделает РКИ и докажет, то как тогда будут выглядеть присутствующие?
|