Здравствуйте!
Ребенок болеет каждую весну и осень вместе со мной аденовирусным конъюнктивитом (такой диагноз ставит врач- офтальмолог). При этом у меня с ребенком также есть небольшой насморк, кашель. Я думаю, что приносит вирус из сада. Сыну 4,5 года, раньше болел очень часто ОРВИ в яслях. Сейчас в основном один конъюнктивит носит. Бывает болезнь растягивается на месяц- полтора. Хотела бы спросить у вас, уважаемые врачи:
1. Существует ли какая- нибудь профилактика против этого вируса?
2. Почему вирус в глазах не проходит сам по себе и обязательно каждый раз мы капаем офтальмоферон, антибиотики, так как часто "красные глаза" сочетаются с гноем. Мне это не понятно, потому что любое ОРВИ у человека проходит само по себе за несколько дней, а тут все по- другому.
3. Вырабатывается ли какой- нибудь иммунитет после перенесенного конъюнктивита? Есть ли надежда, что это когда- нибудь прекратится?
На данный момент ребенок здоров. Прокапали офтальмоферон 5 дней по 8 раз в день и 7 дней левомицитин по 6 раз в день. А у меня так и не прошел, хотя я капала офтальмоферон 10 дней (на сегоднешний день) и левомицентин.

. В левом глазу в углу глаза красные сосуды и ощущение сухости глаза. Гноя нет, слизи тоже. Ходила ко врачу. Прописали полудан вместе с дексаметазоном (по- моему один препарат исключает другой, судя по инструкции).При осмотре врач сказала, что в глазах есть точечные инфильтраты, чем расстроила меня вконец. Что это за инфильтраты и о чем они говорят? Полудан попробовала, но он у меня, похоже вызывает аллергию (чувство инородного тела в глазу и как то стало хуже). Продолжаю капать офтальмоферон 8-9 раз в день и левомицитин 6 раз в день. Дексаметазона боюсь: в предыдущий раз только растянул время болезни до 2 месяцев, а в итоге я все равно вылечилась офтальмофероном.
Я совсем уже запуталась с этим конънктивитом. Буду очень признательна, если проясните для меня ситуацию.