Показать сообщение отдельно
  #106  
Старый 29.03.2004, 05:01
Аватар для alex_md
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.02.2004
Город: Maine, USA
Сообщений: 1,771
Сказал(а) спасибо: 2
alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Алексей,
Поверьте, я очень хорошо понимаю Ваши эмоции. Сам был на вашем месте. Последние 2 года института и в ординатуре подрабатывал переводчиком только для того, чтобы иметь возможность платить за квартиру и питание. Детей тогда еще не было, но все равно, родители нам помогать не имели возможности. Жена - тоже врач, так что все еще сильнее усложнялось. Более всего меня разражала неизбежность происходящих со мной изменений. Убивало отношение к врачам в обществе. К слову сказать, в Америке люди гордятся, что их сосед по улице - врач. Отчетливо обрисовывались 5 путей развития.

1. Уход из медицины. Данный путь был избран 50% моих одногрупников. Большинство из них уже ездило на подержанных иномарках в то время, как я пешком шлепал до метро сжимая в руке 20 страниц технического перевода технологии инсталяции локальных сетей.

2. Взяточничество. Тут у меня отчетливо назревала проблема. Во-первых моя специализация терапия/кардиология не предрасполагала к этому. Большинство пациентов были не в состоянии платить (вспомните контингент CCU). Те редкие личности, которые были готовы платить были перехвачены старшими коллегами. Кроме этого, у меня имеется дурацкое убеждение, что брать деньги неофициально с пациента не совсем этично. Уверен, что со временем мне пришлось бы изменить свою точку зрения

3. Уход в частные структуры для меня представлялся практически невероятным. Во-первых, в то время их еще практически не существовало за пределами гинекологии/урологии. Во-вторых, как начинающий врач я из себя еще ничего не представлял.

4. Деградация и слияние с общей массой в борьбе за премии, стаж и т.д.

5. Путь, который был избран в конечном счете, описанный Артемием.

Выбор за вами.
Думаю, что у вас эти опции немного расширяются в плане ухода в коммерческие структуры. Они сейчас немного более развиты. Тем более, что вы живете в Москве.
Плохо, что об этом не говорят студентам перед поступлением.

По поводу того, почему врачи не устраивают забастовки.
Думаю, что даже если заставить их самих платить за работу (как это делается сейчас во многих местах см. раздел кардиология), то многие все-равно будут ходить на работу. Некоторые для того, чтобы иметь возможность брать деньги наличными с пациентов за операции и др. Другие потому, что это для них хобби (деньги они зарабатывают в другом месте, или их содержит муж) за которое они даже согласны платить. Думаю, что государство напрасно тратит деньги на зарплаты. Всякому понятно, что врачи работают не из-за этих смешных денег.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Mikhail одобрил(а):
Artemij Okhotin одобрил(а):
Alexei одобрил(а):
Onkolog одобрил(а): Есть, правда, еще 6 путь - жить на зарплату. Как ни странно, им тоже до сих пор пользуются.
Ответить с цитированием