Цитата:
Сообщение от Melnichenko
|
Ну, если отвлечься от Вашего начальственно-покровительственного тона ...
Что Вы хотели сказать вопросом про микрокарциному, то что это безопасно и не требует вмешательства

или то, что избыток йода не может повлиять на ее развитие? И где, простите меня, идет речь о том, что микрокарцинома мне чем-то помешала? У меня ее нет и слава Богу

Какое отношение имеет эта ссылка
http://thyronet.rusmedserv.com/th_spec/thyr-4-3.htm к теме. То, что здесь говорится, уже много раз говорено. Идет речь о целевых группах. Для этого существует групповая профилактика.
Почему бы Вам не попедагогировать Ваших российских коллег, как должна вестись подобная профилактика, если Вас не устраивают ее результаты?
А вот это уже интереснее
http://thyronet.rusmedserv.com/th_spec/thyr-4-2.htm
и, прежде всего, Таблица1 и окончание статьи.
Итак,
Цитата:
Аутоиммунный тиреоидит >> Возникновение аутоиммунных реакций возможно только у лиц с генетической предрасположенностью
|
Ага, то есть как минимум не исключается такая возможность.
И вто же время вот такой перл:
Цитата:
Аутоиммунные реакции обычно спонтанно редуцируются после ликвидации избытка поступления йода
|
Интересно, это как в условиях всеобщей йодизации? Допустим, человек очень любит молочные продукты. Теперь смотрим в таблицу содержания йода еа 100гр в молочных продуктах в Германии до и через 10 лет после начала йодизации
Joghurt 1988 3,5
Heute bis zu 1050
Kondensmilch 1988 7,5
Heute bis zu 2250
Kuhmilch 1988 11,0
Heute bis zu 3300
Sahne 10% Fett 1988 9,6
Heute bis zu 2880
Не правда ли, набрать необходимые 1000 микрограмм до фармакологической дозы ничего не стоит. А если учесть, что на молочных продуктах не стоит обозначения йодирования, то цитата выше теряет всякий смысл.
А если почитать главу АИТ, то там просто противоречие на противоречии: то безопасно, то может быть всеже не совсем... и только в самом конце пример из Исландии, а почему не из Германии, Турции, Греции.
Мой английский заметно хуже немецкого, но и его вполне достаточно иногда со словарем, чтобы понять следующее:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Германия.
Даже малые дозы йода могут вызвать аутоимунный процесс у предрасположенных к этому лиц.
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Турция
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Дания
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Дания. Основное здесь - требование мониторинга
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Греция
Ах, какой замечательный лубок
,
но и в нем найдется пару червоточинок:
Excess iodine intake may increase risk for autoimmune
thyroid disorders
Вывод:
Цитата:
These findings emphasize the importance
of close monitoring both of the salt
iodization process and of population
median urinary iodine levels, since the
overcorrection of iodine deficiency, as
has occurred in Zhangwu, may increase
risk of thyroid disorders.
|
то есть обязательный мониторинг.
Цитата:
This Brazilian study evaluated the prevalence
of chronic autoimmune thyroiditis (CAT)
and iodine-induced hypothyroidism, hyperthyroidism
(overt and subclinical) and goiter
in a population exposed to excessive iodine
intake for five years (table salt iodine concentrations:
40-100 mgI/kg salt). In 45.6% of the
participants, urinary iodine excretion was
excessive (above 300 μg/L) and in 14.1% it
was higher than 400 μg/L.The prevalence of
chronic autoimmune thyroiditis (including
atrophic thyroiditis) was 16.9%.
Hypothyroidism was detected in 8.02% of
the population with CAT.The authors concluded
that 5 years of excessive iodine intake
by the Brazilian population may have increased
the prevalence of chronic autoimmune
thyroiditis and hypothyroidism in subjects
genetically predisposed to thyroid autoimmune
diseases
|
Это называется "нет риска"?
Так что все разговоры о безопасности массовой йодпрофилактики - это миф.
БОльшая часть материалов у меня к сожалению на немецком и потребует немного времени для адекватного перевода на русский для интересующихся здесь. Так что в выходные все будет ... я надеюсь.
Галина Афанасьевна, я совершенно не собираюсь лично Вас в чем-то убеждать, да это и бесполезно, судя по тому как Вы отвечаете на мои постинги. Если я правильно понял Вашу позицию:
(% условны) Если 90% популяции ощутит положительный эффект от массовой йодпрофилактики или не ощутит его вовсе, а 10% рискует "огрести" осложнения, то интересами этих 10% можно пренебречь или сделать вид, что их не существует. Это, в свою очередь означает, что в проталкиваемом Вами законе не будет
1. Никакого информирования этих 10% о возможных рисках
2. Никаких механизмов контроля или мониторинга, а значит, и никаких механизмов корректировки курса
3. Ни слова о декларировании йодирования продуктов.
Если я что-то понял неверно, то уж простите меня великодушно