Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2008, 23:24
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ENT_1 Посмотреть сообщение
Далее, где Вы прочитали, что ЛОР-врач лечит вне гайдов и стандартов. Как я писала в первом посте, он лечит в соответствии с российскими стандартами, которые по сути своей совпадают с европейскими, только имеют разные названия.
Насколько мне известно eMedicine американский ресурс. Последняя ссылка - в формате пдф-файла - тоже американского происхождения. Мы переключились на Европу? Озвучьте тогда хоть один европейский документ, на основании которого Вы пришли к такому выводу.

По поводу стандартов.. Я не интересовалась, существуют ли отечественные стандарты по лечению синуситов, но если существуют - стандарты не основанные на клинических исследованиях и не обновляемые регулярно есть зло, большее зло, чем их отсутствие. Такого быть не должно. Зарубежные "гайды" и стандарты потому настолько и популярны в данном случае на этом ресурсе (среди тех, кто и не обязан им следовать)- что они являются научно-обоснованными (сомнительные диссертации и и мнения "школ" сюда не относятся) и регулярно пересматриваются.

Наверное все-таки будет честным объяснить свое мнение по поводу Rg-графии придаточных пазух носа, хоть это и непрофильная для меня тема. Мое мнение не подкреплено никакой литературой, это мое личное мнение, готова признать и обнаружить некомпетентность перед всеми - я не считаю рентгенографию пазух носа настолько ненужной и неприемлемой. Во-первых потому, что на территории нашей страны активно применяется пункция верхнечелюстной пазухи. Я не считаю, что пункцию необходимо делать каждому встречному-поперечному и что-либо оттуда вымывать и сеять. Но при наличии уровня гноя, эвакуация его из пазухи приносит пациенту облегчение (по крайней мере могу сделать такой вывод из своей небогатой клинической практики), что для меня является достаточным основанием для ее проведения. А показания к пункции можно определить именно рентгенографией прид. пазух носа. Во-вторых - для уточнения диагноза (напр. топической диагностики) - не всегда отечественный доктор имеет возможность начать исследование с КТ. Часто для того, чтобы обосновать назначение КТ (или рекомендацию), нужно предъявить Rg-грамму, обосновать, что этот метод исследования оказался неинформативен - не всегда такое присутствует, но бывает. В третьих - опять же вопрос юридический. Rg-грамма придаточных пазух носа это документ в истории болезни, отвечающий на вопросы "а был ли мальчик", "а что вы лечили".
Другое дело, что Rg-графия придаточных пазух мне видится вспомогательным методом, на прямую лечение, особенно острого синусита, от нее не зависит.
Можете кидать помидоры.

Вопрос к зарубежным рентгенологам - часто ли Ваши коллеги, оториноларингологи, назначают рентгенографию придаточных пазух и в каких случаях.

Комментарии к сообщению:
ArakancevUV одобрил(а):